Общественная дипломатия

В Таджикистане состоялся Пятый форум выпускников советских и российских высших учебных заведений

Compressed file

20 декабря в Горно-металлургическом институте Таджикистана (ГМИТ) в г. Бустоне (Чкаловск) состоялся Пятый форум выпускников советских и российских высших учебных заведений, который собрал представителей сообщества выпускников, проживающих в Таджикистане и в разные годы окончивших высшие учебные заведения России, а также в советские годы - вузы Таджикистана и других республик.

Организатором форума выступило представительство Россотрудничества в Таджикистане при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан, Министерства образования и науки Республики.

На форуме присутствовали более 100 выпускников российских и советских вузов разных лет, представитель Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, Генеральный консул России в г. Ходженте Валерий Бондаренко, председатель КСОРС Таджикистана Людмила Темирова, руководители РКЦ Согдийской области, а также профессорско-преподавательский состав и студенты ГМИТ, представители коммерческих структур и общественности Согда, журналисты.

Открывая Форум, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев поздравил собравшихся в зале студентов и  выпускников российских вузов с праздником Единого дня выпускника (10 ноября) – «праздника встречи с теми, на кого хотят равняться молодые соотечественники, кто составляет цвет нации, поскольку годы учёбы в вузах России не могли не сформировать у молодых людей, их окончивших, прогрессивного взгляда на мир, неистребимого стремления приносить пользу своей стране, неустанно совершенствовать своё профессиональное мастерство, поскольку система российского образования строится по государственным стандартам, гарантирующим ему высокие позиции в мире».

Михаил Вождаев подчеркнул, что три года назад Россотрудничество выступило с инициативой учреждения Единого дня выпускника и ежегодного проведения его не только в России, но и по всему миру, - как праздничного дня, дающего возможность выпускникам собираться вместе при поддержке Россотрудничества и Российских центров науки и культуры за рубежом. «Форум выпускников должен стать надёжной площадкой для объединения нескольких поколений выпускников российских и советских вузов, талантливых людей, которые выросли в национальных лидеров, стали видными учёными, политиками, управленцами», - сказал Михаил Вождаев, отметив далее, что представительство Россотрудничества совместно с Минобрнауки Таджикистана ежегодно направляет до четырёх тысяч выпускников таджикских школ, гимназий, лицеев на учёбу в российские вузы по квоте и по прямому набору, во многом благодаря проводимой представительством Россотрудничества в Таджикистане ежегодной международной образовательной выставке-ярмарке, в которой принимают участие десятки российских вузов.

«Выпускники российских и советских вузов одинаково смотрят на мир, близки по духу, - отметил в своём приветственном выступлении Генеральный консул РФ в г. Ходженте Валерий Бондаренко. - Они составляют золотой фонд  своей страны, их голос всё увереннее звучит на международных конференциях, форумах. И Таджикистан сегодня показывает хороший уровень подготовки квалифицированных специалистов, соответствующий мировым стандартам качества обучения».

В рамках форума прошёл круглый стол, на котором его участники выразили надежду на то, что при посредничестве представительства Россотрудничества в Таджикистане студенты вузов Таджикистана смогут получать возможность учиться в вузах Российской Федерации по программам магистратуры и аспирантуры, были внесены конкретные предложения по консолидации мирового движения выпускников российских и советских высших учебных заведений и решению таких важных задач, как создание и укрепление связей выпускников друг с другом и с российскими «альма-матер», привлечение иностранных выпускников к научному, образовательному и деловому сотрудничеству с Россией.

В завершающей части Пятого форума выпускников российских вузов и всех участников мероприятия порадовали музыкальные номера, с которыми выступили студенты Горно-металлургического института.

Compressed file
Compressed file
Compressed file