Общественная дипломатия

Представительство Россотрудничества в Таджикистане провело несколько мероприятий в Согдийской области

Compressed file

С 18 по 21 декабря руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев посетил с рабочим визитом ряд образовательных учреждений Согдийской области (Горно-металлургический институт Таджикистана в г. Бустоне, среднюю школу № 18 в г. Худжанде), где встретился с руководством вуза, средней школы г. Худжанда, которым были переданы в дар комплекты учебников, справочной и учебно-методической литературы, поступивших в представительство Россотрудничества по линии Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 гг., а также принял участие в областном фестивале-конкурсе «Русская песня» и Пятом форуме выпускников советских и российских вузов.

18 декабря в Театре юного зрителя в г. Худжанде состоялся областной фестиваль-конкурс русской песни, организованный при поддержке представительства Россотрудничества в Таджикистане и Координационного совета объединений российских соотечественников Республики Таджикистан (КСОРС РТ), в котором приняли участие руководители восьми Русских культурных центров (РКЦ) Согдийской области (ответственная – руководитель РКЦ г. Бустона Светлана Золотарёва).

В просторном фойе театра, где была развёрнута выставка русского кулинарного искусства и поделок, ювелирных изделий, панно, сувениров из камня, добываемого в Табошаре (изготовлены народными умельцами цеха-мастерской «Джамаст»), высоких гостей и участников фестиваля-конкурса радушно встречали хлебом-солью и русскими песнями.

Генеральный консул Российской Федерации в г. Ходженте Валерий Бондаренко и представитель Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев поприветствовали участников фестиваля – победителей отборочных конкурсов русской песни, пожелав всем дальнейших творческих успехов, а по завершении гала-концерта вручили председателю КСОРС РТ Людмиле Темировой от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Таджикистан Игоря Лякина-Фролова грамоту за организацию и проведение на высоком уровне сентябрьской Региональной конференции российских соотечественников стран ближнего зарубежья.

Все лауреаты конкурса «Русская песня» получили дипломы представительства Россотрудничества в Таджикистане.

На следующий день, 19 декабря, состоялось заседание медиа-клуба «Согдиана», где гостей из представительства Россотрудничества ожидала интересная дискуссия на тему «Основные направления стратегического взаимодействия между Таджикистаном и Россией: приоритеты и проблемы». Руководитель представительства Россотрудничества Михаил Вождаев отметил, что главной целью деятельности Россотрудничества является налаживание международного сотрудничества со странами СНГ и с зарубежными соотечественниками в гуманитарной сфере, сохранение и развитие русского языка в мире, продвижение российского образования.

Насыщенной была программа рабочей поездки 20 декабря: в первой половине дня руководитель представительства Россотруднитчества выступил на областном радио «Шахри ман»/«Мой город» (автор и ведущая – журналист Наталья Кутузова), а во второй половине дня принял участие в Пятом форуме выпускников советских и российских вузов, состоявшемся в Горно-металлургическом институте Таджикистана (ГМИТ), созданном на базе Чкаловского горно-металлургического колледжа (ЧГМК) ТТУ им. А. Осими. В работе форума принял участие Генеральный консул Российской Федерации в г. Ходженте Валерий Бондаренко, ректор Горно-металлургического института Мухтор Фозилов, советник ректора ГМИТ Зафар Розыков, приглашённые гости, а также профессорско-преподавательский коллектив университета.

Форум собрал более 100 выпускников советских и российских вузов, окончивших институты и университеты в различных городах бывшего Советского Союза, а в постсоветское время – высшие учебные заведения Российской Федерации.

21 декабря руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев посетил среднюю школу № 18 в г. Ходженте, в которой обучается свыше 700 школьников. Русскоязычные классы, с 1-го по 11-й, были открыты впервые в этом учебном году, из них – три первых класса, в которых обучается по 40 и более учеников. Гости ознакомилась с условиями учёбы, побеседовали с директором школы Фарогат Мансуровой, с педагогами и учениками, передав в дар школе комплекты учебников и учебно-методической  литературы, аудиокниги, детские сказки, альбомы демонстрационного материала «Кабинет литературы», наглядный и раздаточный материал для начальной школы.

Во время рабочей поездки в Согдийскую область Михаил Вождаев обсудил с руководителями посещённых образовательных учреждений и Русских культурных центров, главным редактором газеты «Согдийская правда» перспективы совместной деятельности по поддержке русского языка и российских образовательных программ в северном регионе Таджикистана, по консолидации российских соотечественников, проживающих в Согде и поделился планами, связанными с предстоящим открытием в г. Ходженте Российского центра науки и культуры (РЦНК). Эта информация была с радостью встречена согдийцами.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file