Таджикистанцы приняли участие в акции «Большой этнографический диктант»

Compressed file

1 ноября РЦНК г. Душанбе и г. Худжанда, а также Российско-Таджикский (Славянский) университет стали площадками для проведения культурно-просветительской акции «Большой этнографический диктант», которая в этом году проводится в четвёртый раз в различных регионах России и за рубежом.

Организаторами акции, призванной оценить уровень этнографической грамотности и знаний о народах России, а также пробудить желание изучить традиции русских народов, выступают Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), Россотрудничество и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.

Compressed file

В РЦНК г. Душанбе собралось 76 человек, среди которых были студенты Таджикского государственного института языков им. С. Улугзаде и душанбинских филиалов российских вузов (МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ «МЭИ», НИТУ «МИСиС»), учащиеся гимназии № 74, средней школы № 21 им. Ю.А. Гагарина, лицея филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Душанбе, душанбинцы разных возрастов, интересующиеся культурой и историей многонациональной России.

Координатор программ по русскому языку представительства Россотрудничества в Таджикистане Ирина Сульжина (региональный куратор акции) отметила, что Россотрудничество открыто для подобных инициатив и просветительских проектов, которые стимулируют интерес к более глубокому изучению культуры, обычаев, уклада жизни народов, населяющих многонациональную Россию.

Compressed file

Успехов участникам пожелал директор Таджикского государственного молодёжного театра им. М. Вахидова, председатель Союза театральных деятелей Республики Таджикистан Мирзоев Сухроб Кашкариевич. Он  подчеркнул, что акция приурочена ко Дню народного единства, и это символично, поскольку этот важный государственный праздник способствует сплочению всех народов и народностей, проживающих в России. «Диктант позволяет не только оценить уровень этнографической грамотности населения, знания о народах, проживающих в России, но и привлечь внимание к необходимости изучения истории и культуры других народов как важному фактору гармонизации и дальнейшего развития межнационального мира и согласия. А мы, граждане Таджикистана, очень тесно связаны с Россией в различных сферах жизни», - сказал Сухроб Мирзоев.  

Compressed file

Самым младшим участникам – 13 и 14 лет, самой старшей участнице – учителю начальных классов, ныне пенсионерке – 68.

Многим участникам задания показались интересными, хотя и непростыми, порой требующими глубоких специальных знаний. За 45 минут необходимо было ответить на 30 тестовых вопросов. Максимальное количество баллов, которое можно набрать за выполнение всех заданий – 100. Итоги акции будут подведены ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.

В РЦНК г. Худжанда БЭД написали 52 участника, в РТСУ – 50 человек (преподаватели и студенты).

Отметим, что с каждым годом интерес к изучению истории, культуры народов, проживающих в России, неуклонно растёт.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file