Праздники

День народного единства отметили в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

4 ноября в РЦНК г. Душанбе состоялся торжественный праздничный вечер по случаю Дня народного единства – российского государственного праздника. На праздничном мероприятии присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, представители Минобрнауки РТ, ректоры ряда столичных вузов и директора душанбинских филиалов российских вузов, российские соотечественники, творческая и научная интеллигенция, представители духовенства, общественности и СМИ, 201-й Российской военной базы.

Compressed file

Присутствующих поздравил с важным государственным праздником Посол России Игорь Лякин-Фролов, который отметил, что День народного единства – один из самых молодых государственных праздников России, однако события, которые мы вспоминаем 4 ноября, произошли давно. «В трудную минуту произошло единение народа – не первый и не последний раз в нашей истории. Праздник несёт в себе важный смысл единства народов», - подчеркнул Посол.

Об исторических предпосылках становления праздника и о том, какие уроки вынесла Россия из событий тех далёких лет, рассказал Михаил Вождаев. Он напомнил, что в 1612 году народное ополчение дало решительный отпор вторгшимся в столицу России польским войскам. Земский староста Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский смогли собрать войско, в которое входили представители всех сословий и народностей, проживавших на территории России - то самое народное единство, которое мы отмечаем 4 ноября.

Compressed file

Собравшихся в холле нового здания Российского центра науки и культуры поздравил с праздником и первый заместитель Министра образования и науки Рахматулло Мирбобоев. Он отметил, что День народного единства – это особый праздник, символизирующий единство и сплочение многонационального народа России, и именно в этом единстве сила страны с её многонациональным и многоконфессиональным составом.

Compressed file

В торжественной обстановке активистам общественных объединений российских соотечественников, проживающих в Таджикистане, преподавателям творческих студий РЦНК г. Душанбе, а также партнёрам представительства Россотрудничества - представителям вузовского сообщества - были вручены благодарственные письма «За активное взаимодействие и работу с соотечественниками», «За большой личный вклад в распространение российской культуры и работу с подрастающим поколением соотечественников», «За активное взаимодействие и укрепление позиций российского образования в Таджикистане».

По окончании торжественной части состоялся концерт вокального ансамбля «Серебряный рассвет» ОО «Русские традиции».

Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file