Награждение активистов Оргкомитета по проведению мероприятий в честь 75-й годовщины Московской битвы прошло в г.Душанбе

Compressed file

29 декабря в Российском центре науки и культуры г. Душанбе состоялась церемония награждения самых активных участников Оргкомитета по проведению мероприятий в честь 75-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве за Москву.

Мероприятие организовано Посольством Российской Федерации и представительством Россотрудничества в Республике Таджикистан, при поддержке ветеранских общественных организаций Таджикистана и 201-й Российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане.

В торжественной церемонии приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов, Управляющий директор ГУП «ТАЛКО» Абдурахмон Хамидзода,  директор по экономике и персоналу ГУП «ТАЛКО» Павел Дик, председатель профсоюза ГУП «ТАЛКО» Музафар Мадалиев, руководитель военно-поисковой группы «Память-201» РВБ г. Душанбе, военный историк Гафур Шерматов, руководитель военно-поисковой группы «Память-201» РВБ (филиал в г. Кулябе) Саид Джаборов, представители ветеранских организаций и СМИ.

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов поздравил участников мероприятия с наступающим Новым годом и выразил искреннюю признательность активным участникам Оргкомитета по проведению комплексных мероприятий, посвящённых 75-летию Московской битвы, вошедшей в летопись Великой Победы как начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой, отметив, что это великая дата в истории человечества, которая по масштабам значимости может сравниться только с битвой под Сталинградом и на Курской дуге.

«Битва под Москвой оказала огромное влияние на весь последующий ход Великой Отечественной войны и её исход, нанесла весомый урон немецкой армии, потерпевшей поражение в 11 населённых пунктах, - сказал Игорь Лякин-Фролов. – Празднование этой памятной даты, которое благодаря вашему активному содействию прошло на высоком организационном уровне, олицетворяет собой надежду на то, что историческая память остаётся в наших сердцах и передаётся как эстафета нашей молодёжи, нашим детям и внукам. От того, насколько мы будем уделять внимание воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, интернационализма и дружбы между народами, будет напрямую зависеть наше будущее. Сегодня, в условиях новых вызовов времени и нависшей угрозы миру, мы с полной уверенностью можем заявить, что в силах отстоять мир и дать решительный отпор любой агрессии, мировому терроризму и экстремизму. Желаю всем здоровья, мирного неба над головой, счастливого Нового года».

Затем Посол России в торжественной обстановке вручил почётные Грамоты Посольства Российской Федерации активистам юбилейных военно-патриотических мероприятий «За активное содействие в проведении мероприятий по случаю 75-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой»: Председателю города Турсунзаде Сиджоуддину Саломзода, Управляющему директору ГУП «ТАЛКО» Абдурахмону Хамидзода,  директору регионального телевидения города Куляба Сафарали Бозорзода,  председателю профсоюза ГУП «ТАЛКО» Музафару Мадалиеву, руководителям военно-поисковой группы «Память-201» РВБ в Душанбе и Кулябе Гафуру Шерматову и  Саиду Джаборову, председателю Совета ветеранов войны и труда по городу Кулябу Мирзо Бекматову, учителю истории  СОШ № 7 МО РФ г. Куляба Антону Потапскому, редактору газеты «Кулябская правда» Рустаму Одинаеву, корреспонденту газеты «Кулябская правда» Зафархону Муродову, ветерану труда Управления строительства «Алюминстрой» г. Турсунзаде Анатолию Гражданкину, директору русскоязычной школы № 75 г.Турсунзаде Марине Сорокиной.

После церемонии награждения участники встречи в представительстве Россотрудничества обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в области военно-патриотического воспитания подрастающего поколения таджикистанцев, отметив, что святая обязанность старшего поколения, каждого из нас – донести правдивую, подлинную историю Великой Отечественной войны до будущих поколений, чтобы молодёжь помнила о героическом подвиге своих дедов и прадедов, подаривших потомкам мир, свободу и счастливую жизнь.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file