Образование

Пресс-конференция по вопросам квотной кампании-2020 в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

Сегодня, 21 января, в РЦНК г. Душанбе прошла пресс-конференция по вопросам организации и проведения квотной кампании по поступлению выпускников средних школ Таджикистана в российские вузы в 2020/2021 учебном году.

Compressed file

Перед представителями местных и российских СМИ (РИА Новости, «Народная газета», медиа-группа «Asia-Plus», НИАТ «Ховар», «Первый канал» ОРТ, пресс-служба 201-й РВБ в Таджикистане, ИТАР-ТАСС и др.) выступили Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, руководитель представительства Россотрудничества Михаил Вождаев и начальник управления международных отношений Минобрнауки РТ Ильхом Камолзода.

Compressed file

Игорь Лякин-Фролов, поздравив присутствующих с наступившим Новым годом, в своём выступлении обратил внимание на то, что интерес таджикистанцев к образованию на русском языке повышается год от года, равно как и стремление руководства обеих стран к сотрудничеству и в военно-политической, и в хозяйственной сферах, которое развивается динамично и поступательно, «по нарастающей», в соответствии со сложившимися традициями многолетнего взаимодействия в разных областях, среди которых гуманитарная сфера, продвижение русского языка и сохранение его позиций находятся в приоритете. «Сегодня 21 тысяча студентов из Таджикистана учится в России, и половина из них получает российское образование на бесплатной основе», - подчеркнул Посол, отметив далее, что Президент Таджикистана Эмомали Рахмон уделяет большое внимание развитию современной системы образования, повышению качественного уровня образования, получению новых знаний, и это находит поддержку у российской стороны. В этой связи Посол России отметил важность и ценность гуманитарного пилотного проекта по привлечению для работы в таджикских школах российских учителей, выразив мысль о необходимости его расширения, равно как и открытия новых филиалов российских вузов в республике, приведя в пример соседнюю республику Узбекистан. С удовлетворением отметил Посол тот факт, что уже вступает в практическую фазу проект по строительству в Таджикистане пяти российских школ.

Compressed file

Михаил Вождаев подтвердил возрастающий интерес таджикистанцев к российской системе образования, как и то, что Таджикистан занимает одно из первых мест по количеству предоставляемых Россией квот, а среди стран СНГ – первое место: в этом году количество предоставляемых квот для граждан республики составило, как и в прошлом году, 630 мест. Вождаев проинформировал журналистов о текущем процессе квотной кампании, в частности, заметив, что в ней примут участие свыше тридцати  представителей российских вузов (тридцать уже подтвердили участие). Это является дополнительным гарантом «прозрачности» и точности итогов отборочных испытаний, которые, как и в прошлом году, будут проходить в пяти городах Республики Таджикистан: в Душанбе, Худжанде, Кулябе, Бохтаре (бывший Курган-Тюбе) и Хороге. Он отметил также, что проходной балл для абитуриентов, поступающих на естественнонаучные и технические специальности, в силу востребованности таких специалистов в республике, несколько ниже гуманитарного кластера.

Compressed file

Ильхом Камолзода поблагодарил Посольство России и представительство Россотрудничества за помощь в осуществлении важных образовательных программ и ответил на ряд вопросов, заданных журналистами. Говоря об осуществляемом мониторинге случаев отчисления таджикских студентов из российских вузов, Ильхом Камолзода подчеркнул, что случаев отчисления из-за плохого владения русским языком или несоблюдения законодательства РФ за последние годы не было. И процент отчисляемых крайне невысок.

В рамках встречи также поднимались вопросы о национальных программах поддержки лучших выпускников школ («Дурашандагон» и др.), о прямом наборе в российские вузы, условиях обучения в региональных вузах России и мн.др.

Compressed file