Образование

Таджикские школьники проходят отборочные испытания на обучение в России

Compressed file

21 февраля в рамках выделенной квоты Правительства Российской Федерации на 2020-2021 учебный год в Таджикистане начались отборочные мероприятия, которые стартовали в Хатлонской области республики – в Бохтарском государственном университете им. Н. Хусрава и Кулябском государственном университете им. А. Рудаки.

Экзаменационные испытания проводятся по трём кластерам: технические специальности (1-й кластер), медицинские специальности (2-й кластер), а также гуманитарные специальности, экономика (3-й кластер) и культура.

Compressed file

В воскресенье, 23 февраля, отборочные мероприятия прошли в Таджикском национальном университете в г. Душанбе при участии представителей 18 российских вузов, которых поприветствовал Министр образования и науки Республики Таджикистан Имомзода Мухаммадюсуф Сайдали.

Руководитель Представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев и Первый заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Мухамммаддовуд Саломиён пожелали выпускникам школ успехов, удачи и хороших результатов на экзаменах. Всего в отборочных экзаменах в Душанбе приняли участие более полутора тысяч школьников.

7 марта Рабочая группа нынешней квотной кампании во главе с руководителем представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаилом Вождаевым, в составе которой также будут представители российских вузов, прибудет в Худжанд, где на базе Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики (ТГУПБП) проведёт запланированные отборочные испытания для выпускников школ, лицеев, гимназий Согдийской области. В этот же день, 7 марта, отборочные мероприятия пройдут в Хорогском государственном университете им. М. Назаршоева.

Compressed file

В мероприятиях также примут участие представители Минобрнауки Таджикистана, ответственные работники образования Согдийской области и сотрудники Российского центра науки и культуры г. Худжанда.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Отметим, что в отборочных испытаниях, проведённых в г. Душанбе, приняли активное участие представители восемнадцати российских вузов-партнёров, многие из которых не первый год приезжают в республику для проведения экзаменационно-презентационных мероприятий, олимпиад и конкурсов.

Представительство Россотрудничества в Таджикистане выражает благодарность партнёрским вузам России и российским педагогам, работающим в школах республики в рамках российско-таджикского пилотного гуманитарного проекта, за действенную помощь в проведении отборочных мероприятий.