Образование

Собеседование с кандидатами на обучение в магистратуре, ординатуре и аспирантуре российских вузов прошло в РТСУ

Compressed file

13-14 марта в Российско-Таджикском (Славянском) университете проходило собеседование с кандидатами, желающими обучаться в высших учебных заведениях России по программам магистратуры, аспирантуры и ординатуры в рамках квот, предоставляемых Правительством Российской Федерации на 2020-2021 учебный год.

Мероприятие квотного отбора-2020, организованное представительством Россотрудничества в Таджикистане, прошло с участием представителей 11 российских вузов: Донского государственного технического университета, Кубанского государственного университета, Московского государственного технологического университета (Станкин), Московского государственного университета геодезии и картографии, Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина, Самарского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Тюменского государственного университета (ТюмГУ), Тюменского индустриального университета, Уральского государственного экономического университета (УрГЭ), Южно-Российского государственного технического университета (г. Новочеркасск).

Compressed file

Собеседование проходило по трём кластерам: 1 кластер - технические специальности (архитектура, строительство, программная инженерия, пищевая технология, тепло- и электротехника и т.д.), 2 кластер – медико-биологические специальности (лечебное дело, педиатрия, хирургия, кардиология, офтальмология, стоматология и т.д.), 3 кластер - гуманитарные специальности (юриспруденция, международные отношения, лингвистика, история, педагогические науки, психология и др.), экономика и культура.    

Мероприятие посетил первый заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Саломиён Мухаммаддовуд, пожелавший кандидатам успешного прохождения отборочных испытаний.

За два дня в собеседовании по всем трём кластерам приняло участие 700 человек, из них 107 кандидатов прошли собеседование по скайпу в связи с  удалённостью от Душанбе. В целом этот показатель превышает количество принявших участие в собеседовании в прошлом году почти на двести человек, что свидетельствует о растущем интересе среди таджикской молодёжи к ценностям российского высшего образования и продолжения учёбы в магистратуре, аспирантуре и особенно ординатуре вузов России.

В ходе собеседования члены комиссии, возглавляемой руководителем представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаилом Вождаевым, и рабочих групп, сформированных из сотрудников Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане, ответственных работников Минобрнауки РТ, представителей российских вузов и российского бизнеса, смогли задать интересующие их вопросы и выявить уровень подготовленности кандидатов, подавших свои документы на обучение по вышеназванным программам в вузах Российской Федерации, их внутреннюю мотивацию, посмотреть сформированные портфолио (папки достижений студента).

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

При оценивании ответов кандидатов и выставлении итогового балла учитывался не только уровень владения русским языком, но и знание иностранных языков, показатели в учёбе на уровне бакалавриата, успешное участие в олимпиадах, конкурсах, научно-практических и научно-теоретических конференциях, в том числе международных, наличие опубликованных работ и научного руководителя по теме исследования (особенно важно при поступлении в аспирантуру), а также полученный за годы учёбы в вузе практический опыт по избранной специальности и другие достижения в области самообразования на пути освоения выбранной профессии.