Общественная дипломатия

Таджикское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами подвело итоги ушедшего года

Compressed file

24 января в РЦНК г.Душанбе прошло расширенное заседание Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ТОДКС) по итогам 2016 года.

Участие в нем приняли члены Президиума ТОДКС, ответственные за деятельность Представительств ТОДКС в областях, председатели Обществ дружбы с отдельными странами, созданными при ТОДКС, руководители национальных объединений, посольств и национально-культурных центров нацменьшинств.

Модератором собрания выступил председатель ТОДКС С.Хайруллоев. Первое слово он предоставил М.Вождаеву - руководителю Представительства Россотрудничества в Таджикистане. М.Вождаев кратко рассказал о деятельности РЦНК в г.Душанбе: о том, что в прошедшем году прошел ряд мероприятий как для старшего поколения (в частности, ряд творческих и поэтических вечеров), так и для молодежи (самым ярким примером стал IV Фестиваль студенческой молодежи в декабре 2016 г.). При поддержке РЦНК сотни граждан РТ имели возможность развивать свои художественные и музыкальные таланты, заниматься образованием и творчеством, знакомиться с культурой России. «Эффективных результатов можно достичь лишь при условии партнерства и крепкой дружбы, что мы и практикуем в своей работе», - резюмировал М.Вождаев.

Следующей выступила заместитель председателя ТОДКС М.Шарипова. Она осветила самые крупные мероприятия прошлого года, большая часть из которых была посвящена 25-летию Независимости РТ и 25-летию образования СНГ с активным участием ряда посольств, аккредитованных в Таджикистане. Было рассказано про две презентации, взятые за основу поэтического сборника представителей нацменьшинств "Единство многообразия; шагнув из времени во времена", проведенные в г.Душанбе и г.Нурек. 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Таджикистане Н.Сейтимов сделал акцент на тесном сотрудничестве и взаимодействии Таджикистана и Казахстана. Он напомнил присутствующим о том, что в августе прошлого года в Худжанде состоялась торжественная церемония наименования одной из улиц «Шымкентом». Она была названа так в честь 25-летия независимости двух государств и в знак укрепления дружественных связей с городом-побратимом. Более того в Национальной библиотеке Таджикистана был открыт уголок казахской литературы. Книги в нем представлены на разных языках для большего охвата людей, интересующихся культурой Казахстана. Н.Сейтимов коснулся и темы жизни этнических казахов в РТ. По его словам, совсем скоро состоится презентация новой книги Абдусаттора Нуралиева «Казахи Таджикистана».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РТ Аббасали Каром оглы Гасанов отметил укрепление взаимоотношений в сфере кино, искусства и культуры в целом, напомнил собравшимся о Днях азербайджанского кино, которые прошли в июне прошлого года в Душанбе. Также он коснулся темы сотрудничества в транзитно-транспортной сфере, которое имеет особое значение для взаимных экономических связей Таджикистана и Азербайджана.

Советник Посольства Кыргызской Республики в РТ С.Кочкорбаев поблагодарил ТОДКС за активное содействие в организации и проведении Дней культуры Кыргызстана, которые прошли в ноябре прошлого года. Отдельную благодарность он выразил писателю, поэту и переводчику Мирзо Шукурзода, который перевел на персидский язык и подготовил к изданию героический Эпос «Манас». Сам заслуженный деятель науки Таджикистана также присутствовал на заседании, что позволило С.Кочкорбаеву лично вручить подарок писателю в знак уважения и признательности.

Отдельной темой обсуждения стало то, что в 2016г. в Таджикистане впервые прошли Дни Воинской Славы, в частности массовое шествие в рамках акции "Бессмертный полк". А в декабре в Душанбе прошел митинг, посвященный 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой.

На заседании также был отмечен особый вклад ТОДКС в налаживание межгосударственного диалога посредством издания журнала «Дусти». Участники отметили высокий уровень аналитических материалов и обзорных статей о ведущих общественных, государственных и политических деятелях; обычаях народов, проживающих в Таджикистане. Издание в 2016 двух специальных выпусков журнала Дусти является примером тесного сотрудничества ТОДКС с посольствами Казахстана и КНР в сфере политики, экономики, науки и культуры.

Встреча завершилась вручением грамот Обществам дружбы и представителям национальных общин.

Compressed file
Compressed file