Общественная дипломатия

Ряд вопросов в сфере образования и культуры был решен на 14-ом заседании таджикско-российской Межправкомиссии

Compressed file

27 января прошло 14-е заседание таджикско-российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Российскую делегацию возглавил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Председателем таджикской стороны выступил премьер-министр РТ Кохир Расулзода.

На расширенном заседании были обсуждены вопросы сотрудничества и совершенствования ныне существующего партнерства; подписаны документы, взаимовыгодные для обеих сторон, в частности в сфере образования и культуры. Так комиссия поручила Министерствам образования и науки России и Таджикистана позаботиться о том,  чтобы таджикские общеобразовательные школы были снабжены адаптированными учебниками на русском языке (в том числе с возможностью их издания на территории РТ).

Также было принято решение направить в Таджикистан пилотную группу российских преподавателей-методистов для работы в таджикских общеобразовательных школах и/или школах, имеющих классы с русским языком обучения. Эта команда должна будет провести курсы повышения квалификации преподавателей русского языка и литературы, математики, физики, химии, а также обучение по программам дополнительного образования для детей по указанным предметам. Помимо этого в подписанном протоколе заседания отмечено выделение Российской стороной грантовых средств для строительства российско-таджикской средней общеобразовательной школы в РТ с обучением на русском языке.

С целью развития культурно-гуманитарного сотрудничества комиссия постановила ускорить проработку вопроса об открытии отделения Российского центра науки и культуры в г. Худжанд.

Был намечен и конкретный план мероприятий в сфере культуры. Среди приоритетных задач - активное участие в международных мероприятиях обеих сторон, сотрудничество в области подготовки кадров в культурных, образовательных и художественных учреждениях, содействие в организации взаимных гастрольных поездок и мастер-классов. Более того было решено провести Дни культуры России в Таджикистане в 2017 году и Дни культуры Таджикистана в РФ в 2018. Также комиссия отметила важность завершения в 2017 году реконструкции здания, переданного Государственному Русскому драматическому театру им. В. Маяковского.