Образование

Студенты из Таджикистана делятся впечатлениями об РТУ МИРЭА

МИРЭА (Российский технологический университет) является признанным в России и в мире современным образовательным и научно-исследовательским центром, сочетающим в своей работе классические университетские традиции и современные образовательные технологии. Начиная с момента своего образования, вуз всегда шел в ногу со временем и постоянно расширял спектр образовательных программ, одновременно повышая качество подготовки специалистов и добиваясь признания как в России, так и за ее пределами. РТУ МИРЭА сегодня является одним из лидеров в области подготовки высококвалифицированных специалистов для быстро развивающихся наукоемких отраслей науки и техники: телекоммуникаций, информационных и компьютерных технологий, автоматики, кибернетики, радиотехники и электроники, химии и биотехнологий.

Compressed file

В Университете обучается более 28 000 студентов, около 1000 – иностранные граждане, из которых наибольшее количество – 200 человек – представители Республики Таджикистан.

Некоторые из них поделились своими впечатлениями об обучении в РТУ МИРЭА.

Compressed file

Солижон Собиров, студент 2 курса магистратуры, направление Химическая технология.

- Где Вы учились до поступления в РТУ МИРЭА, почему выбрали этот вуз и как поступили?

- Я учился в Душанбе, в Таджикском техническом университете
им. Академика М.С. Осими, где в 2018 году успешно закончил энергетический факультет. После этого я хотел пойти работать, но по совету брата приехал в Москву для продолжения образования в РТУ МИРЭА. Я подал все документы, после чего мне назначили дату экзамена для поступления в магистратуру. Я хотел разнообразить свои знания в двух направлениях. Теперь у меня будет два образования: инженер-энергетик и химик-технолог. Я думаю, что это очень перспективно.

Когда я подавал документы и сдавал экзамен, у меня узнали, нужно ли мне место в общежитии. Так как у меня не было местожительства в Москве, мне предоставили общежитие, что очень удобно для иностранного студента. Также дают временную регистрацию в Москве. Это очень круто.

Когда я получил результаты экзамена, то очень обрадовался, что поступил. После этого до начала учёбы у меня было свободное время, чтобы подрабатывать. Друзья предложили мне работать в сфере доставки, и я согласился.

- А потом удавалось совмещать обучение с работой?

- В первый семестр было довольно сложно, потому что занятия были пять раз в неделю. Но затем можно было выбрать свободный график, и удавалось совмещать, а также работать в выходные.

- Университет Вам помогает с точки зрения стипендии или каких-то выплат?

- Да, конечно. Я получал стипендию в районе 2500 рублей, это очень помогало. Мои друзья, например, учатся на «четверки» и «пятёрки» – у них довольно хорошие стипендии, 4000 рублей и выше. Если у студента есть реальные проблемы с финансами, нет никого, кто бы его обеспечивал, или сложное положение в семье, то он может раз в 11 месяцев подать заявление на материальную помощь в довольно больших размерах. Университет в этом смысле помогает.

- Есть ли в РТУ МИРЭА у студентов из Таджикистана какое-то братство? Помогаете ли друг другу? Как складываются отношения с другими иностранными студентами?

- Например, мой однокурсник, с которым я учился ещё в Таджикистане, не поступил в российский вуз в 2018 году. На следующий год я ему предложил попробовать поступить в РТУ МИРЭА. Хороший вуз, хорошее направление (я ему рекомендовал Автоматизацию технологических процессов и производств). Мы вместе собрали его документы, перед экзаменом по математике вместе подготовились, я ему помогал. Он успешно сдал, сейчас учится на «пятёрки», у него всё хорошо, получает стипендию, успевает подрабатывать.

В РТУ МИРЭА много соотечественников. Мы друг друга в беде не бросаем. Чем можем, помогаем, в том числе советами по учёбе. В РТУ МИРЭА из-за эпидемии коронавируса вся учёба проходила дистанционно. Совместно мы справились с этим очень легко. Некоторые сначала не понимали, спрашивали совета, в том числе в подготовке к экзаменам, мы помогали. Это очень удобно, что можно из дома всё сдавать. Мне кажется, что вообще можно практическую часть проводить в вузе, а лекционные занятия – дистанционно.

 - Кстати, про практическую часть Вашего обучения. Удалось ли поработать в лабораториях, пройти какие-то практики?

- У нас была очень плотная практическая научно-исследовательская работа. Это очень хорошо, что студенты много работают практически и получают реальный опыт. На кафедре у нас очень много химических установок. Например, я работал в области катализа для выполнения выпускной работы. Несколько раз в неделю я проходил на кафедре практические занятия: готовил катализаторы, тестировал их. В течение обучения проводились лабораторные работы, мы изучали, как работает хроматография, дегидратация и т.д. Все условия для этого есть.

- Каковы Ваши профессиональные планы после окончания обучения?

- Я планирую продолжить обучение в РТУ МИРЭА в аспирантуре. Но до этого хочу повидаться с родными в Таджикистане и отдохнуть немного. А вообще хочу остаться в России. Здесь очень много перспектив, есть места, где можно работать и получать достойную заработную плату по своему направлению. То, что я получил российский диплом, это большой плюс. Многие предприятия не берут на работу по направлению сотрудников с дипломом без аккредитации. В РТУ МИРЭА программы аккредитованы, с таким дипломом предприятия возьмут на работу без проблем. 

- Кроме учёбы и работы, как ещё проводите своё время? Какие возможности для досуга есть в Москве? Какие активности для студентов организует РТУ МИРЭА?

- Я очень люблю гулять в парках. Здесь очень много исторических мест. В общежитии мы каждый вечер собираемся и играем в футбол. Даже со двора местные жители выходят, и мы играем все вместе. У нас вообще очень хорошие отношения складываются с местными и с обучающимися из других стран. Я приобрел несколько друзей из разных стран, они предлагали приехать к ним в гости. Дружно живем. В общежитиях есть все условия, в том числе для электронного обучения. Есть спортивные залы для молодых людей и для девушек. Я, например, много занимаюсь настольным теннисом, в общежитии у нас три раза в неделю проводятся игры.

Compressed file

Курбанова Фарахноз, студент 1 курса бакалавриата, направление Инноватика.

- Почему Вы выбрали именно РТУ МИРЭА?

- Я окончила президентский лицей для одаренных детей. В конце года к нам пришли представители РТУ МИРЭА, рассказали обо всём, что есть в университете, и он мне понравился. Потом я пошла в Международный центр образования и там увидела, что в списке технологических вузов РТУ МИРЭА тоже есть. Я хотела поступить на инженера-программиста, поэтому выбрала именно этот университет. Ещё когда услышала о нём в лицее, было чувство, что я поступлю именно в РТУ МИРЭА. 

- Трудно ли поступить в РТУ МИРЭА? Как Вы подавали документы?

Организация приёмной комиссии прекрасная, всё сделано пошагово, запутаться невозможно. Пришла, заполнила и всё – ты в онлайн списках. Сначала мы писали тесты в Таджикистане, затем сдали внутренний экзамен в университете, и я поступила на направление Инноватика. 

- Как Вы оцениваете свой выбор вуза спустя год?

- Мне в РТУ МИРЭА всё нравится: и преподаватели, и учёба, и студенческий союз, и вообще вся система образования. Так как я студентка-иностранка, я проживаю в общежитии. У нас стопроцентный комфорт со всеми удобствами и главное, что в нашем общежитии в первую очередь чистота. Иностранным студентам даётся возможность в первый семестр получать стипендию, потом её размер зависит от нас самих, как мы учимся. Если всё на «отлично» или на «отлично» и «хорошо», то есть возможность повысить свою стипендию. В этом плане в РТУ МИРЭА всё отлично, всё по правилам.

- На Ваш взгляд, в чём разница между высшим образованием в Таджикистане и в России?

- Например, в данный момент, когда во всём мире был карантин, мы с 16 марта этого года учились в онлайн режиме. А в Таджикистане все студенты отправились на каникулы, у них не было учёбы. В этом и разница, что мы не проводим время впустую. Онлайн обучение прекрасно организовано, все преподаватели владеют технологиями, смогли нас учить по программе этого семестра. Я сдала все экзамены, и всё это у нас было тоже в онлайн режиме.

- Как складываются Ваши отношения с другими студентами?

- Самое главное, что я нашла в РТУ МИРЭА, – это мои друзья из разных стран мира: Узбекистана, Белоруссии, Украины, Казахстана, Вьетнама, Китая и конечно же, России. Они все очень дружелюбные. Если бы я училась в Таджикистане, то не знала бы, что есть такие одарённые ребята во всём мире. Я знала только своих родных. Но здесь я нашла себя среди друзей. С ними я иду к началу своей карьерной лестницы. Если ты хочешь создать счастливое будущее, то должен учиться и трудиться. Я уверена, что с РТУ МИРЭА сбудутся все мои желания и мечты.