Общественная дипломатия

Стартовали мероприятия, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном

Compressed file

Вчера, 14 февраля, в Душанбе стартовал цикл мероприятий, приуроченных к 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном. В первой половине дня в столичном Центре стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан прошла Международная конференция и презентация российско-таджикского аналитического доклада «Вехи сотрудничества России и Таджикистана: экономика, безопасность, гуманитарные связи». Организаторами выступили Фонд развития «Институт евразийских исследований», Информационно-аналитический центр «Евразия – Поволжье» совместно с ЦСИ при Президенте Республики Таджикистан при поддержке Администрации Президента России, Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане. 

С приветственным словом выступили директор Центра ЦСИ при Президенте Республики Таджикистан Холикназар Худоберди, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таджикистане И.С. Лякин-Фролов и депутат Государственной Думы России, сопредседатель российской части межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Ф.Г. Ганиев. Все они отметили важность и значимость данного мероприятия и были солидарны в том, что комплекс двухсторонних связей с Россией занимает одно из основных мест в системе внешнеполитических приоритетов Таджикистана, который в свою очередь является одним из ключевых российских партнеров в регионе.

Руководитель Центра аналитических исследований «Евразия-Поволжье» М.В. Лапенко в докладе обратила внимание на то, что за четверть века две страны приобрели существенный опыт межгосударственного взаимодействия, в частности в военно-политической сфере, разработали солидную правовую базу и сформировали соответствующие институциональные механизмы сотрудничества.

В ходе конференции поднимались темы поступательного развития торгово-экономического сотрудничества двух стран, которые, как было сказано, представляют значительный интерес с точки зрения товарно-экспортных возможностей.

Речь также шла о трудовой миграции. В настоящее время готовится новый пакет соглашений, направленных на укрепление правовой и социальной защищенности трудовых мигрантов.

В рамках представленного аналитического доклада активно обсуждался и вопрос культурно-гуманитарных связей, которые занимают особое место в укреплении взаимного уважения и дружбы между народами двух стран. Большое внимание было уделено теме развития школьного и вузовского русскоязычного образования, которое «позволяет Москве и Душанбе совместно выстраивать с одной стороны, «социальные лифты» для жителей Таджикистана, а с другой - обеспечивает площадку для более тесного знакомства представителей России с культурой и современными реалиями Таджикистана». Научно-образовательное сотрудничество остается приоритетным направлением гуманитарного диалога между двумя странами.

Также участники конференции сошлись во мнении, что одной из важных объединяющих основ для народов России и Таджикистана по сей день остается общая историческая память: события Великой Отечественной войны для жителей обеих стран - священные страницы истории.

Параллельно обсуждению аналитического доклада в Душанбе проходил студенческий фестиваль российско-таджикской дружбы. В рамках развития молодежных контактов на базе ведущих вузов Душанбе (ТНУ, РТСУ и филиала МГУ им. М.В.Ломоносова) студенты-активисты из России и Таджикистана приняли участие в дискуссионных и интерактивных мероприятиях и представили собственные проекты в области профессиональных коммуникаций. Российские медиа-эксперты провели мастер-классы для молодых журналистов Таджикистана. Так, для студентов факультета журналистики ТНУ был проведен мастер-класс, спикером на котором выступил известный журналист, профессор, Вице-президент Международной Евразийской Академии телевидения, радио и печати Кипрас Мажейка.

Сегодня российская делегация посетила РЦНК в Душанбе, ознакомилась с деятельностью центра, обсудила вопросы партнерства с Представительством Россотрудничества в Таджикистане.

Мероприятия, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном, пройдут также 16 февраля в г.Худжанд.

Compressed file
Международная конференция «Вехи сотрудничества России и Таджикистана: экономика, безопасность, гуманитарные связи»
Compressed file
Российская делегация в РЦНК г.Душанбе