Историко-мемориальная работа

В Душанбе отметили 28-ю годовщину Дня Воинов-интернационалистов

Compressed file

Сегодня в Душанбе прошли мероприятия, посвященные 28-й годовщине Дня Воинов-интернационалистов. Организаторами выступили Комитет по делам воинов-интернационалистов и Союз ветеранов-интернационалистов Республики Таджикистан, Министерство обороны Республики Таджикистан и командование 201-й Военной базы Российской Федерации.
Дождливая погода не помешала проведению акции памяти в сквере у памятника Героя Советского Союза Александра Мироненко на улице Маяковского. Этот монумент увековечил память не только об отдельно взятом герое войны, но и обо всех погибших на ней уроженцах Таджикистана. 
В присутствии роты почетного  караула Минобороны Таджикистана прошла церемония возложения венков и цветов. Мероприятие продолжилось торжественным концертом в память Мироненко в здании одноименной школы №37, в которой когда-то учился отважный Саша. После того как военно-духовой оркестр Минобороны РТ исполнил гимны России и Таджикистана, состоялось открытие мемориальной доски в память о Мироненко. Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таджикистане Игорь Семенович Лякин-Фролов совместно с ветеранами-интернационалистами передал ее в школьный музей. 
Коллекцию данного музея месяц назад также пополнила "Группа памяти 201 РВБ" совместно с воинами-интернационалистами, передав школе бронежилет, общевойсковой защитный комплект и каску периода выполнения интернационального долга в Афганистане.
Педагоги во главе с директором школы №37 в свою очередь делают все возможное для того, чтобы ученики знали историю своей школы и то, почему она гордо несет имя Героя Советского Союза Александра Мироненко.


Историческая справка:
Александр Мироненко родился 20 октября 1959 года в г. Душанбе в семье рабочего. Учился в душанбинской школе № 37, которая теперь носит имя героя. В 19-летнем возрасте был призван на службу в ряды Советской Армии в составе подразделений, направленных в Афганистан для оказания интернациональной помощи.
В одном из рейдов по уничтожению крупного отряда моджахедов группа, которой командовал Мироненко, была отрезана от основных сил. Александр умело организовал отражение атак противника, нанося ему ощутимый урон. Товарищи погибли. Дважды тяжело раненый, истекающий кровью, он в одиночку продолжал вести бой. Когда кончились патроны, Мироненко достал последнюю оставшуюся гранату Ф-1 и выдернул чеку. Когда стрельба окончилась, моджахеды решили, что Мироненко израсходовал боекомплект, и стали приближаться, чтобы захватить гвардейца живым. Выждав, когда они подошли вплотную, старший сержант взорвал их вместе с собой.
Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии старшему сержанту Мироненко Александру Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file