Помощь дому-интернату для престарелых и инвалидов в г.Яван

Compressed file

Вчера, 20 февраля, в Душанбе прибыли представители «Русской гуманитарной миссии» (РГМ) - неправительственной российской организации, которая осуществляет гуманитарную помощь за рубежом. РГМ - это команда профессионалов, которая разрабатывает и реализует программы помощи в чрезвычайных ситуациях, образовательные, гуманитарные и медицинские проекты с полным логистическим обеспечением. В последнее время ведут активную работу в Сирии, Палестине, Сербии, Ливане, Йемене, Таджикистане.

Данный визит в Таджикистан связан с оказанием гуманитарной помощи конкретным учреждениям. Так, 20 февраля, совместно с представительством Россотрудничества в Таджикистанев рамках программы передачи гуманитарной помощи и повышения качества жизни представители РГМ и сотрудники РЦНК г.Душанбе посетили дом-интернат для престарелых и инвалидов в г.Яван.

Сотрудники РЦНК в Душанбе предварительно проконсультировались с директором и медперсоналом дома-интерната по поводу необходимой помощи постояльцам, что позволило приобрести оборудование и медикаменты: подгузники для детей и взрослых, витамины, лекарственные препараты, тонометры, фонендоскопы.

Православным постояльцам была оказана помощь не только материальная, но и духовная: с ними пообщался Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим. Духовная поддержка, добрые слова и благие советы были с вниманием приняты жильцами дома-интерната, а представители РГМ тем временем осмотрели детское отделение центра.

По словам директора учреждения Махмадюсуфа Каримзода, в доме-интернате проживают дети в возрасте от 6 до 18 лет, с отклонениями в развитии и проблемами с двигательным аппаратом. «Например, ночью многие не могут самостоятельно укрыться, и нашим медсестрам и санитарам приходится постоянно заходить во все детские комнаты, укрывать, пеленать, чтобы детям не было холодно», - добавил М.Каримзода.

В связи с этим представителями РГМ было решено продолжить оказание гуманитарной помощи Яванскому дому-интернату. Скорее всего, это будет проведение системы отопления «теплые полы» в детских игровых и спальных комнатах и поставка специальных велотренажеров для людей с ограниченными возможностями, которые способствуют восстановлению и укреплению икроножных мышц, стоп и коленей.

Но это - планы на апрель-май месяц. А уже сегодня представители РГМ отправятся в гимназию им. Пушкина в г. Рудаки с тем, чтобы передать более 7500 учебников. По словам руководителя образовательных проектов РГМ Ирины Васильевой, в Таджикистане присутствует серьёзная проблема, связанная с учебниками на русском языке: «Мы приезжали в страну осенью прошлого года и заметили, что существует большая потребность в учебниках по химии, физике,русскому языку и другим учебным дисциплинам, преподаваемых на русском языке. В итоге мы поставили перед собой цель - выбрать одну из школ, которую мы полностью обеспечим учебниками по всем предметам с первого по 11 класс. Сегодня мы осуществим наши планы и передадим 7708 учебников в пользование учащимся и педагогам».