Культура

Масленица! «Русские традиции» с песнями и блинами в РЦНК г.Душанбе

Compressed file

Пожалуй, Масленицу можно назвать самым ярким, веселым и зрелищным праздником на Руси. И весельем этим в полной мере 24 февраля смогли насладиться гости праздника в РЦНК г.Душанбе. Клуб общения российских соотечественников «Русские традиции» при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане устроили настоящее шоу, посвященное встрече широкой Масленицы.

Костюмированные представления, стихи, шутки и море песен позволили в очередной раз убедиться в том, что Масленица — это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление и солнечное тепло. Тепло, а точнее жарко вначале было в литературной гостиной РЦНК.  Именно там представители «Русских традиций рассказали гостям о том, что каждый день Масленичной недели посвящен особым ритуалам.

Так, в понедельник Масленицу встречали. В этот день из соломы делали чучело Зимы, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Вторник назывался «заигрыш». С этого дня по всей деревне начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления скоморохов и кукольных театров. Среда – лакомка - открывала угощение во всех домах культовым масленичным блюдом - блинами - и другими яствами. Повсюду появлялись торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. На четверг - разгул - приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои. В пятницу зятья устраивали у себя тещины вечера с блинами. Суббота в Масленичной неделе была посвящена золовкиным посиделкам. Молодые невестки принимали у себя родных.

Об обрядах воскресных было рассказано уже на улице. Участники и гости переместились во двор РЦНК, где все от млада до велика пели и веселились, ученики школы №6 МО РФ наряду со взрослыми пели частушки, отплясывали кадриль (наиболее молодой вид русского танца), залихватски водили хороводы. «Барыня», «Валенки», «Цыганочка» - какие только танцы не исполнялись на импровизированной сцене.

Ну а после гости все-таки узнали и о последнем дне масленичной недели: в воскресенье, которое получило название «Прощенное», близкие люди по традиции просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности. В этот день издревле происходило самое интересное действо - проводы Масленицы - с торжественным сжиганием чучела Зимы. В большой костер люди бросали также блины и остатки угощения. Детям же говорили, что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым объясняя им, почему в Великий пост едят только постную пищу. Кстати, главный ритуал Масленицы – сжигание соломенного чучела Зимы – отголосок языческих обрядов. И хотя, пришедшая на смену язычеству, христианская религия отвергала все прежние культы, этот праздник так и не удалось стереть из народной памяти, настолько всеми  он был любим.

В РЦНК праздник на открытом воздухе также завершился традиционным сожжением чучела Масленицы, которое скрылось за яркими искрами пламени, а гости перешли к самой лакомой части: в Центре уже был накрыт стол, где все смогли отведать румяные аппетитные блины с медом и сметаной и другие лакомства с ароматным чаем.

Compressed file
Compressed file
Compressed file