Праздники

Праздничный концерт к 8 Марта в театре оперы и балета им. С.Айни

8 марта в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета им. С.Айни прошел праздничный концерт, посвященный Дню матери, Международному женскому дню, организованный Посольством России и представительством Россотрудничества в Таджикистане в рамках международного проекта «Россия –Любовь без границ».

В этот день зрители смогли услышать яркие и захватывающие арии из известных опер и оперетт, дуэты, эстрадные песни и проникновенную любовную лирику. 

Но на самом деле праздник начался еще до начала основной программы. На входе в театр пришедших женщин, бабушек и девочек (около 300 человек) ожидал приятный сюрприз: всем без исключения сотрудники РЦНК г.Душанбе вручили цветы и открытки.

Концерт открыл народный артист Таджикистана Садык Нуруллаев. Он поздравил с праздником присутствующих женщин от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Таджикистан Игоря Лякина-Фролова и руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаила Вождаева, после чего шутками продолжил свое выступление, заставив улыбаться весь зал.

Но вскоре зрительские улыбки сменились удивлением и восторгом от увертюры из оперы М.Глинки "Руслан и Людмила" в исполнении симфонического оркестра. С помощью магии музыки артисты постарались создать поистине весеннее настроение и передать полную гамму чувств, испытываемых в состоянии влюбленности. Народный артист Республики Таджикистан Бурхон Маматкулов в дуэте с Манучехром Рахмоновым порадовали зрителей неаполитанской песней "Скажите девушки подружке вашей", Гайбулло Турсунов выступил с песнями "Без тебя" и "Мама" из репертуара Стаса Михайлова, признанного кумира миллионов женщин. Шухрат Сафаров окунул зал в состояние ностальгии  песней "Любимые глаза", а Фахриддин Фазлыев исполнил песни "Лейла" и "Синяя вечность".

Своим искусством программу украсили и артисты балета, которые исполнили танец под названием "Русские узоры" и "Свадебный" из балета "Зол и Рудоба" по отрывку из эпической поэмы А.Фирдоуси «Шахнаме» (хореография Марии Левицкой). Яркие красочные наряды, выразительные отточенные движения и музыкальное сопровождение - все это не давало возможности зрителям отвлечься от происходящего на сцене.

Потрясающе звучали известные песни в новом исполнении. Так хор театра оперы и балета исполнил "Калинку" в обработке М.Гоголина и песню "Мухаббат" в обработке Д.Тиллоева.

На сцене театра также выступили: заслуженный артист Таджикистана Сайфулло Юсупов, Эхромиддин Исломов и Ирина Колесникова, Мария Мирзоева и Макнуна Хайруллозода. Обрадовал своим появлением и Хасан Хайдар, известный в стране двуязычный бардовский исполнитель, выступающий с начала 90-х годов. Завершился праздничный концерт выступлением  тандема двух талантливых исполнителей: Садыка Нуруллоева и Шарофат Усмановой.

В итоге музыкальное шоу получилось глубоким и эмоциональным, став прекрасным подарком женщинам Таджикистана к весеннему празднику. 

Compressed file
Каждой зрительнице на входе в театр вручались цветы и открытки
Compressed file
"Калинка" в обработке М.Гоголина, исполняет хор театра оперы и балета
Compressed file
Compressed file
"Русские узоры" - исполняют артисты балета
Compressed file
Ш.Ашуров - "Свадебный" из балета "Зол и Рудоба" (хореография Марии Левицкой)