О представительстве

File

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги и партнёры!

Добро пожаловать на сайт Представительства Россотрудничества в Республике Таджикистан, где вас ждёт актуальная информация о проводимых в Российском центре науки и культуры г. Душанбе (РЦНК) культурно-просветительских, научных и образовательных мероприятиях (литературно-музыкальных, творческих и юбилейных вечерах, сольных концертах классической, камерной и джазовой и другой оркестровой музыки выдающихся российских и таджикских музыкантов, международных конференциях и форумах, семинарах и мастер-классах), анонсы планирующихся мероприятий, фестивалей, олимпиад и конкурсов, фотоконкурсов, в том числе международных.

Российский Центр науки и культуры г.Душанбе, открылся 2 сентября 2011 года в соответствии с положениями, зафиксированными в подписанном 1 февраля 2011 г. Соглашении между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности культурно-информационных центров.

На сайте вы найдете материалы по продвижению и поддержке всевозможных гуманитарных проектов в Республике Таджикистан, в том числе совместно с таджикскими партнёрами – музеями, театрами и кинотеатрами, концертными и выставочными залами, дискуссионными клубами и другими организациями культурного профиля.

Возможно, ваше внимание привлекут информационные материалы о мероприятиях по сохранению родного языка и ценностей национальной культуры российских соотечественников, удовлетворению их культурных, научных, образовательных и информационных потребностей.

Надеемся, что вас заинтересуют и рубрики о мероприятиях по сохранению и развитию русского языка в Таджикистане, сотрудничества между вузами, школами и другими образовательными учреждениями России и Таджикистана в области преподавания русского языка, проведению выездных семинаров-практикумов, методических мастерских, Дней и праздников русской словесности для русистов Таджикистана.

Большое место на сайте отводится освещению проводимым в РЦНК г.Душанбе общественным мероприятиям с ветеранами Великой Отечественной войны, вечерам, посвящённые памятным датам, кинолекториям, фотовыставкам, научно-техническому и деловому сотрудничеству с партнёрскими организациями, образовательным выставкам-ярмаркам, молодёжным программам.

Отрадно то, что Правительство Республики Таджикистан рассматривает образование в качестве одного из основных национальных приоритетов и желает видеть в ближайшем будущем национальную систему образования соответствующей современным международным требованиям.

Мы из единого научного, культурного и образовательного пространства и это наш общий потенциал!

Несколько поколений таджикских выпускников российских вузов внесли в разные годы свой вклад в дело укрепления социально-экономического потенциала Республики Таджикистан. Ни один великий ученый России не состоялся без приобщения к роднику мировой науки Авиценны. Ни один великий поэт России не обошелся без гениальных творцов мировой поэзии Рудаки, Руми, Хайяма, Фирдоуси. Но трудно представить себе ученого или образованного человека современного мира без таких гигантов, как Михаил Ломоносов, Николай Вавилов, Константин Циолковский, Мстислав Келдыш и многих других. Невозможно представить современную духовность без Александра Пушкина, Льва Толстого, Сергея Есенина, Расула Гамзатова, Садриддина Айни, Мирзо Турсун-Заде.

Экспедиции, в которых участвовали российские историки, археологи, лингвисты, географы, геологи, ботаники, зоологи, экономисты, ученые других специальностей, собрали колоссальный первичный материал, послуживший впоследствии основой систематического и целенаправленного научного процесса в первых научных учреждениях республики.

Наше сотрудничество набирает обороты и выходит с каждым годом на новый уровень.

Хочется выразить уверенность, что возможности РЦНК г.Душанбе будут способствовать установлению и развитию новых партнёрских связей двух стран, развитию сотрудничества в научной, культурной и образовательной областях.

Еще одним доказательством высокого внимания со стороны России к развитию и обеспечению дальнейшего успешного сотрудничества и взаимодействия между нашими странами.