ХУДЖАНД /Таджикистан/. 30 ноября. /ТАСС/. Россотрудничество открыло в четверг новый филиал Российского центра науки и культуры (РЦНК) в таджикском городе Худжанд.

 

По словам временно исполняющего обязанности главы Россотрудничества Алексея Фролова, "деятельность РЦНК будет способствовать развитию гуманитарного сотрудничества между Россией и Таджикистаном". "Открытие филиала в Худжанде - ожидаемое событие в продолжении нашего стратегического диалога с Таджикистаном, - сказал он. - Убежден, что работа РЦНК будет способствовать развитию молодежных контактов, укреплению позиций русского языка, культурному взаимодействию и придаст динамизма научным, культурным и образовательным связям. Именно из таких проектов и складывается основа нашего партнерства".

Решение об открытии РЦНК в Худжанде было принято в ходе состоявшегося в феврале текущего года визита в Таджикистан президента России Владимира Путина, напомнил посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. "Примечательно, что это событие состоялось в юбилейный год, когда наши страны отмечают 25-летие установления дипотношений", - отметил он.

Открытие филиала, считает дипломат, - "естественный и закономерный шаг, который является результатом высокого уровня стратегического партнерства между Россией и Таджикистаном". "Это свидетельствует о поступательном движении в интересах дальнейшего расширения и укрепления контактов между нашими странами, - отметил посол. - Рассматриваем отделение РЦНК в Худжанде как российский гуманитарный форпост на севере Таджикистана.

Дипломат выразил уверенность, что центр "будет содействовать российско-таджикскому сотрудничеству в сфере образования, науки, культуры, сохранению позиции русского языка".

Важные задачи

"Перед филиалом стоят важные и высокие задачи, выполнению которых мы будем оказывать необходимую поддержку, - заметил Лякин-Фролов. - Работа РЦНК будет в целом способствовать повышению потенциала деятельности Россотрудничества в Таджикистане, направленной на формирование объективного представления о современной России, инновационному развитию и укреплению дружеских отношений между народами наших стран".

В свою очередь заместитель председателя Согдийской области Анвар Яъкуби отметил, что открытие РЦНК "придаст новый импульс развитию научных, культурных и образовательных связей, который позволит выйти на новый уровень многогранного таджико-российского сотрудничества".

В филиале РЦНК в Худжанде будут работать учебно-методический центр русского языка, арт-студии, там будут проводиться творческие вечера, выставки, конференции и круглые столы. Первый в Таджикистане Российский центр науки и культуры был открыт в Душанбе 2 сентября 2011 года.