Русский язык

Послы русского языка в мире посетили Согдийскую область

Compressed file

13 декабря в Российском центре науки и культуры г. Ходжента состоялась встреча волонтёрской экспедиции «Послы русского языка в мире» с руководителем РЦНК и журналистами Согда. Пресс-конференция была посвящена итогам работы Послов русского языка в средних образовательных учреждениях Согдийской области.

Волонтёрами выступают студенты российских университетов: будущие филологи и программисты, лингвисты и преподаватели. Они прибыли в Согдийскую область из различных городов России с целью проведения культурно-образовательных мероприятий со школьниками. В экспедицию отправились студенты, прошедшие строгий конкурсный отбор и ставшие участниками программы «Посол русского языка в мире». Проект стартовал в 2015 году по инициативе Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина.

Compressed file

Уроки в школах Согда проходили в интерактивной форме. Послы русского языка обучали школьников русским промыслам и народным песням, знакомили с русскими традициями, обучали грамматике и фразеологизмам в игровой форме. Благодаря подобным образовательно-просветительским мероприятиям у детей расширяется кругозор и складывается более четкое представление о русской культуре.

В начале пресс-конференции руководитель РЦНК Иван Иванов представил гостей и произнёс слова благодарности в адрес организаторов этого проекта по продвижению русского языка и ценностей русской культуры в мире, а также Министерства образования и науки Республики Таджикистан и ректора Худжандского Государственного Университета имени академика Бободжона Гафурова Джамшеда Джуразода. Иван Сергеевич отметил, что молодые люди стали также и послами Таджикистана в России. По возвращению домой ребята смогут поделиться своими яркими впечатлениями с родными и друзьями, тем самым поддерживая позитивный имидж дружественного Таджикистана на российской земле.

 Екатерина Атрашкевич, менеджер программы по развитию партнёрской сети «Институт Пушкина» рассказала о многогранной деятельности Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, отметив, что "Послы русского языка в мире" является одним из самых ярких и запоминающихся международных проектов Института.

  Методист международной волонтерской программы "Послы русского языка в мире" Евгения Рябова подчеркнула, что ребята проходят серьёзный конкурсный отбор и обучение. «Главная наша идея – это влюбить весь мир в русский язык, являющийся языком дружбы. Мы призваны помочь вдохновить и дать новые силы людям, которые начали изучать русский язык у себя в стране и наша поддержка, прежде всего, заключается в человеческом ресурсе». Евгения Александровна отметила, что около 700 школьников стали участниками программы в городах и районах Согдийской области.

Compressed file

«Бесконечно приятное впечатление. Всех Послов русского языка восторгает каллиграфический почерк учеников 5-7-х классов. Дети очень стараются. Мы были удивлены, как хорошо школьники в Ходженте владеют русским языком и имеют хороший словарный запас. Главное в нашей программе – это взаимообмен культур двух стран: мы обмениваемся опытом. Интересно, когда дети рассказывают об истории, литературе, природе Таджикистана, а мы рассказываем о России. Ребята счастливы и очень хотят приехать к нам в гости», - рассказала Мария Серенкина, участница экспедиции в Ходженте.

Послы русского языка отметили, что ученики в школах дисциплинированы, уважительны к старшим, эрудированны, активны и заинтересованы во всех вопросах. «Работать с детьми в Согдийской области одно удовольствие! Оправдались все наши ожидания».

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Наташа Семёнова, уроженка г. Курск, поделилась своими впечатлениями о Таджикистане и Ходженте: «Красивый город, архитектура и настоящая атмосфера Востока. Как хорошо, солнечно и гостеприимно в вашей стране! У вас невероятно вкусная еда! Искренний жест уважения и благодарности жителям от нас, гостей.  Надеемся, что ещё не раз посетим Таджикистан».

Волонтёры РЦНК также выразили надежду ещё раз встретиться с Послами русского языка: «Вы теперь наши братья и сёстры! Очень грустно Вас отпускать в Россию»

«Послы русского языка в мире» – международная волонтёрская программа, инициированная Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений по линии Министерства образования и науки России. В 2019 году Программа проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Её цель – популяризация русского языка, культуры и литературы в России и за рубежом, а также развитие и укрепление партнерских связей межвузовского и международного характера, пропаганда культурных ценностей толерантности и организация диалога культур.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file