Кинофильмы о детях и подростках во время Великой Отечественной войны

Compressed file

В освободительной Великой Отечественной войне, длившейся четыре года и завершившейся полным разгромом захватчиков, принимали участие дети и подростки, которые, не жалея своей жизни, защищали Родину наравне со взрослыми и разделили с ними горечь поражений и радость Победы.

Об их жизни и подвигах создано немало кинофильмов. Предлагаем вам подборку из подобных кинолент.

Фильм снят по одноимённой повести Льва Кассиля и Макса Поляновского и посвящён пионеру-герою Володе Дубинину.
Фильм «Улица младшего сына» (1962 год)
Мать Митраши и Насти получила похоронку на мужа в скором времени умерла. Спустя некоторое время дети получили письмо, в котором говорилось, что их отец тяжело ранен, но жив. Они отправились в долгое и трудное путешествие через всю страну в госпиталь на встречу с отцом.
Фильм «Ветер странствий» (1978 год)
Фильм «Возвращение скрипки» снят по повести азербайджанского писателя Фирудина Агаева. В нем рассказывается о школьниках, которые, несмотря на неравные силы, в захваченной немцами Одессе смогли помешать оккупантам вывезти ценнейшую скрипку работы великого мастера смычковых инструментов Антонио Страдивари.
Фильм «Возвращение скрипки» (1973 год)
Один из лучших фильмов в истории мирового кино о войне и о детстве снят по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван». Повествование в ней идёт от лица молодого лейтенанта, который несколько раз случайно встречается с Иваном – двенадцатилетним разведчиком. Фильм же снят с обратной точки зрения: всё увидено глазами Ивана, детство которого закончилось в тот момент, когда его близкие были казнены немцами. С тех пор он живёт только одним желанием отомстить.
Фильм «Иваново детство» (1962 год)
Трагическая история о семилетней Насте и пятилетней Кате в блокадном Ленинграде, которые смогли выжить несмотря на смерть матери, голод и холод и тем самым доказать, что даже в таком юном возрасте можно найти в себе силы, чтобы противостоять ударам судьбы.
Фильм «Жила-была девочка» (1944 год)
История «сына полка» Вовы Диденко, деревенского мальчика, ставшего во время Великой Отечественной войны воспитанником разведчиков. Военная закалка помогла ему после войны проявить твердость характера и добиться зачисления в Суворовское училище. Главного героя сыграли братья-близнецы Андрей и Саша Комаровы.
Фильм «Сто первый» (1982 год)
Фильм снят по произведениям Германа Матвеева «Зелёные цепочки» и «Тайная схватка». В августе 1941 года пионерские лагеря отдыха из прифронтовой полосы эвакуируют в тыл. Мишка и Стёпка отстают от своих товарищей и теперь вынуждены идти пешком до Ленинграда. В пути они знакомятся с дядей Петей, которому помогают нести тяжёлый чемодан. Вернувшись в Ленинград, друзья узнали, что невольно помогли немецкому шпиону. Вместе с майором контрразведки мальчишки принимают активное участие в его задержании.
Фильм «Зеленые цепочки» (1970 год)