В Душанбе отметили 120-летие генерала А.Ф. Чудесова

Compressed file

6 июля на православном кладбище г. Душанбе состоялся торжественный митинг, посвященный 120-летию со дня рождения генерал-лейтенанта Александра Чудесова. Почтить память советского полководца и возложить цветы к могиле собрались военнослужащие 201-й российской военной базы (РВБ) во главе с и.о. заместителя командира, майором Русланом Бесединым,  российские соотечественники, представители Душанбинской епархии, ветеранских и общественных организаций, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов и руководитель представительства Россотрудничества Михаил Вождаев.

Compressed file

Выступая с приветственной речью, И.С. Лякин-Фролов рассказал об  основных этапах военной карьеры генерала Чудесова, его роли в становлении молодой Таджикской ССР и  той неоценимой помощи, которую он оказывал  местному населению. Российский посол подчеркнул значительный вклад генерала Чудесова в общую победу над немецко-фашистскими захватчиками: «Александр Чудесов принимал участие в наиболее важных, ключевых сражениях Великой Отечественной войны – обороне Москвы и Сталинградской битве. За боевые  заслуги был удостоен орденов Ленина, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, четырёх орденов Красного Знамени и многих других медалей». Игорь Семёнович отметил:  «Война затронула почти все семьи, и мы не можем забывать о подвиге наших предков, память должна передаваться из поколения в поколение». Он напомнил, что победа была достигнута усилиями всех народов Советского Союза, всех национальностей, населявших нашу большую страну.

Compressed file

Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев заявил о важности увековечивания имен героев и участников ВОВ, в том числе тех,  кто по возращении домой продолжал трудиться на благо Родины. Помимо этого он отметил высокую значимость работы по облагораживанию ветеранских захоронений на городском кладбище г. Душанбе и сохранению памяти о событиях военных лет, проводимую руководителем военно-поисковой группы «Память-201» Г.А. Шерматовым.

Compressed file

В ходе мероприятия Игорем Семеновичем Лякиным-Фроловым за большой личный вклад в дело увековечения памяти участников Великой Отечественной войны почетной грамотой Посольства России в Таджикистане  были награждены активисты общественных и ветеранских организаций.

Торжественный митинг завершился возложением венков и цветов к памятнику генералу А.Ф. Чудесову под музыкальное сопровождение оркестра 201 РВБ.

Compressed file
Compressed file