Праздники

Праздничный музыкально-поэтический вечер, посвящённый Дню семьи, любви и верности, в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

8 июля в РЦНК г. Душанбе состоялся музыкально-поэтический вечер «Семья – любви великой царство», посвящённый Всероссийскому Дню семьи, любви и верности, который был учреждён в России в 2008 году, в Год семьи, и крепко связан в народной памяти с именами святых Петра и Февронии  Муромских, покровителей брачных уз и института семьи.

Compressed file

В мероприятии, прошедшем в дистанционном режиме, приняли участие семейные пары, в том числе российские соотечественники, прожившие в браке не один десяток лет, для которых с поэтическими номерами выступили учащиеся столичных школ. Среди участников праздничного онлайн-вечера были также учителя и школьники из образовательных учреждений Вахдата, преподаватели Инженерно-педагогического колледжа, президентского лицея-интерната для одарённых детей Республики Таджикистан.

Поддержать ребят, выступивших с декламацией стихотворений русских поэтов о семье и семейном счастье, о верной любви и самых близких людях в жизни каждого человека, пришли их мамы и бабушки, братишки и сестрёнки.

Compressed file

Координатор образовательных программ по русскому языку представительства Россотрудничества в Таджикистане Ирина Сульжина, поздравляя участников  вечера с прекрасным семейным праздником, пожелала собравшимся супружеским парам, которые являются самыми надёжными партнёрами представительства, доброго здоровья на долгие годы, семейного благополучия и счастья.

Compressed file

Ведущие вечера – учащиеся российской средней школы № 6 МО РФ, близнецы Максим и Настя Дармодехины - напомнили, что ежегодно во многих городах России проходит награждение и чествование супружеских пар, за плечами которых многие годы, прожитые вместе во взаимной любви, понимании, в заботе друг о друге.

Compressed file

Рассказ ведущих сопровождался кадрами, раскрывающими сюжет трогательной легенды о Петре и Февронье, образы которых всегда связывали с идеалом супружества: благочестием, взаимной любовью и верностью. И после смерти супруги остались вместе: тела их, несмотря на попытки упокоить их в разных могилах, чудесным образом переместились в общую могилу у храма Богородицы.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

С замечательным праздником поздравили участников мероприятия настоятель воинского храма 201-й РВБ отец Роман Чебоненко и его супруга матушка Дарья Чебоненко.

Compressed file

У нового семейного праздника есть и памятная медаль «За любовь и верность», которая вручается 8 июля, и очень нежный символ – ромашка.