Когда же завершится реконструкция театра им. В. Маяковского?

Compressed file

17 июля в представительстве Россотрудничества в Таджикистане прошла встреча с руководством Государственного Русского драматического театра им. В. Маяковского в г. Душанбе. Директор театра Мунира Дадаева и руководитель представительства Михаил Вождаев побывали на месте строительной площадки, где смогли оценить ход реконструкции драмтеатра, имеющего давнюю и славную историю.

Проект предусматривает сооружение двух современных залов - на 650 и 220 зрительских мест, будет расширена сцена и созданы подсобные помещения для хранения театрального реквизита, а также гримёрные комнаты для артистов. «Мы очень ждём завершения реконструкции», - поделилась своими ожиданиями и мыслями директор театра имени Маяковского, заслуженная артистка республики Мунира Дадаева.

Заказчиком реконструкции кинотеатра «Таджикистан», к которому будет пристроено трёхэтажное здание для Русского драмтеатра имени Маяковского, является Дирекция по строительству правительственных объектов аппарата Президента страны. Проект реконструкции, начатой в июне 2018 года, был согласован с администрацией театра, и в него были внесены некоторые технические изменения, которые строители обещали реализовать в ходе возведения нового здания.

К сожалению, в настоящее время, после трёхмесячных работ, стройка вновь прекратилась. Строители переброшены на «более важные объекты». Тем не менее, и артисты, и многочисленные зрители с нетерпением ждут возобновления спектаклей любимого творческого коллектива.

Посольством России и представительством Россотрудничества в Таджикистане осуществляется посильная помощь коллективу театра: осенью 2020 года запланированы гастроли театра в Российской Федерации в рамках программы Минкультуры России «Большие гастроли», а также гастрольные спектакли в Согдийской области при поддержке представительства Россотрудничества.

Напомним, что Русский драматический театр имени Маяковского был создан в ноябре 1937 года и  в годы Второй мировой войны в нём работали известный драматург Евгений Шварц, актёры Лидия Сухаревская, Борис Тенин и Георгий Менглет, а в советские времена театр активно гастролировал по всему Союзу и всегда с неизменным успехом.

Compressed file
Compressed file