День памяти российских воинов в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

3 августа в РЦНК г. Душанбе состоялось мероприятие, посвящённое Дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, - первом военном конфликте мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств.

Участниками мероприятия, организованного представительством Россотрудничества в Таджикистане и прошедшего в режиме онлайн, стали постоянные члены клуба русской словесности и культуры речи «Русский златоуст», а также учителя и учащиеся школ, лицеев, гимназий Душанбе и Вахдата.

Compressed file

Координатор образовательных программ по русскому языку представительства Россотрудничества Ирина Сульжина, открывшая мероприятие, рассказала слушателям о трагической дате российской истории, которая отмечается ежегодно 1 августа и установлена в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны.

Ребятам интересно было услышать о том, что всего в России и за рубежом было установлено 20 памятников и мемориалов, посвящённых героям Первой мировой войны.

Compressed file

Учитель Дмитрий Егармин, преподающий историю в средней школе Российско-Таджикского (Славянского) университета, а также на подготовительных курсах в РЦНК г. Душанбе, рассказывая о героических подвигах российских солдат, остановился вкратце на истории Первой мировой войны, её причинах, предпосылках и последствиях.

Содержательный рассказ преподавателя, сопровождался архивными кадрами на экране, что помогло участникам встречи в полной мере погрузиться в атмосферу тех исторических событий. Вспоминая подвиги российских солдат – участников Первой мировой войны, историк говорил о донском казаке Кузьме Крючкове, который во главе дозора из четырёх человек сумел вырваться из вражеского окружения и уничтожил 24 противника. Большой эмоциональный отклик у аудитории вызвал рассказ о подвиге выдающегося русского лётчика Петра Нестерова, протаранившего вражеский самолет, а также о Римме Ивановой, сестре милосердия и единственной в Российской империи женщине, награждённой военным орденом Святого Георгия IV степени, и многих других.

Compressed file

В этой войне российский народ понёс огромные потери среди солдат и гражданского населения, однако эти факты не отменяют бесчисленных примеров самоотверженности и героизма.