Культура

Виртуальная экскурсия «Великий мастер пейзажной живописи Алексей Саврасов» прошла в РНЦК г. Душанбе

Compressed file

6 августа в центре коллективного доступа РЦНК г. Душанбе прошла в дистанционном формате (в связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу в Таджикистане) виртуальная экскурсия «Великий мастер пейзажной живописи Алексей Кондратьевич Саврасов» из цикла «В гостях у Русского музея», посвящённая 190-летию со дня рождения выдающегося русского художника-передвижника. В мероприятии приняли участие учителя и учащиеся школ, лицеев, гимназий республики.

Compressed file

Экскурсию, организованную представительством Россотрудничества в Таджикистане, провел ассистент проекта «Русский музей: виртуальный филиал» Рустам Тиллаев, который познакомил слушателей с трагической судьбой гениального художника и его самыми известными работами. Из рассказа лектора, презентации и познавательных документальных видеоматериалов участники мероприятия узнали о становлении Саврасова как художника, его творческих исканиях, смогли прикоснуться к таким шедеврам, как «Вид в Швейцарских Альпах. Гора Малый Рухен» (1862), «Сельский вид» (1867), «Пейзаж. Село Волынское» (1887) и «визитной карточкой» художника – картиной «Грачи прилетели» (1871).

Compressed file

Алексей Саврасов создал особый жанр русского пейзажа: он писал обыденные для средней полосы России виды, наполняя их особой тонкой лирикой, преподавал в Московском училище живописи и ваяния и воспитал целое поколение именитых русских художников, среди которых Михаил Нестеров, Константин Коровин, Исаак Левитан и другие.

Compressed file