Русский язык

Международная просветительская акция «Тотальный диктант - 2020» в РЦНК в Ходженте

Compressed file

17 октября в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Ходженте состоялась ежегодная международная образовательная акция «Тотальный диктант – 2020» для всех желающих проверить уровень своей грамотности.

   В 2020 году РЦНК в Ходженте в третий раз стал площадкой проведения «Тотального диктанта». В международной акции, проводимой в 17-ый раз, приняли участие школьники младших и старших классов, студенты вузов, российские соотечественники и жители Согдийской области.

   С приветственным словом к участникам акции обратился и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов, поблагодарив присутствующих за участие во Всероссийской просветительской акции и пожелав удачи в выполнении заданий.

Compressed file

   В Ходженте «Тотальный диктант» написал 21 человек. Самому младшему участнику Тотального диктанта Джафару Исломову 11 лет, а самому старшему Мумину Умарову – 57 лет. Школьники и студенты проверили свои знания, полученные в образовательных учреждениях, а люди старшего возраста с удовольствием вспомнили школьные годы.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

  Диктант провела преподаватель русского языка и литературы Негосударственного образовательного учреждения «Гулчини Маърифат» в Ходженте Мусабех Зияева. Основная тема Тотального диктанта этого года ― космос. Текст диктанта посвящён жизни основателя русской теоретической космонавтики Константина Циолковского. Автор текста – Андрей Геласимов, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературного мастерства литературного института имени А. М. Горького, лауреат литературной премии «Национальный бестселлер».

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — показать, что быть грамотным — важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Диктант пишут в одно и то же время с учётом разницы в часовых поясах. Принять участие в акции может любой желающий бесплатно и вне зависимости от пола, возраста, национальности, уровня образования и владения русским языком. Организатор акции – Фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Compressed file Compressed file Compressed file