Русский язык

Тотальный диктант-2020 написали в Таджикистане

Compressed file

17 октября в Таджикистане прошла масштабная образовательная акция по сохранению грамотности «Тотальный диктант-2020», организованная Фондом поддержки языковой культуры граждан и проводимая уже в семнадцатый раз одновременно в десятках городов России и мира. В этом году из-за продолжающейся пандемии организаторами предусмотрена возможность принять участие в акции в режиме онлайн.

В Таджикистане организатором «Тотального диктанта» выступило Представительство Россотрудничества в Республике Таджикистан .

Compressed file

В одно и то же время сразу на нескольких площадках Республики Таджикистан: в РЦНК г. Душанбе и Ходжента, Таджикском национальном университете, Российско-Таджикском (Славянском) университете - студенты и преподаватели, школьники и учителя, десятки представителей самых разных профессий, в том числе и российские соотечественники, приступили (многие уже не первый год) к написанию «Тотального диктанта».

После официальной торжественной части, просмотра видео-обращений организаторов акции и прослушивания видеозаписи авторского прочтения текста Андрея Геласимова участники ежегодной образовательной акции начали писать диктант.

Координатор образовательных программ по русскому языку представительства Россотрудничества в Таджикистане Ирина Сульжина, напутствуя участников, отметила, что девизом Тотального диктанта является слоган «Писать грамотно – это модно», который должен стать девизом жизни каждого образованного человека.

Compressed file

Всего в Таджикистане в написании «Тотального диктанта» приняли участие свыше ста человек: в Российско-Таджикском (Славянском) университете – 50 человек, в РЦНК г. Душанбе – 49, в Ходженте – 21 человек.

Уже в шестой раз, начиная с 2015 года, среди участников и отличников акции - врач Наргис Алижановна Саидова, которая пять лет назад пришла в РЦНК г. Душанбе вместе со своим отцом – доктором медицинских наук, преподающим в ТГМУ им. Абуали ибн Сино, Алижаном Аброровичем Саидовым.  

Активное участие в нынешнем «Тотальном диктанте» на площадке РЦНК г. Душанбе приняли студенты ТГПУ им. С. Айни и душанбинских филиалов российских вузов (Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова и НИТУ МИСиС), учащиеся и преподаватели-русисты столичных средних школ № 21 им. Ю.А. Гагарина, ФГКОУ «СОШ № 6» в г. Душанбе, лицея № 2 для одарённых детей г. Душанбе, Президентского лицея-интерната для одарённых детей Республики Таджикистан. Кроме того, на мероприятии присутствовали победители и участники проекта «Во весь голос» Афзалшох Сафарзода и Дильноза Абдуалимова. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Напомним, что «Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку. Каждый желающий может написать диктант и проверить уровень своей грамотности. Тотальный диктант в этом году в непростой обстановке, связанной с пандемией, пишут в 70 странах мира. Столицей «Тотального диктанта – 2020» стал город Санкт-Петербург, а главной площадкой акции - Зимний дворец.