Русский язык

В Таджикистане впервые в онлайн-формате прошла экспедиция послов русского языка

Compressed file

Завершилась образовательно-просветительская экспедиция российских волонтёров программы «Послы русского языка в мире», проходившая 20–26 декабря в Таджикистане впервые в режиме онлайн.

Уже несколько лет представительство Россотрудничества в Таджикистане выступает партнёром Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина в проведении образовательно-просветительских экспедиций послов русского языка и других мероприятий, направленных на продвижение русского языка.

Ранее, в течение пяти лет, российские волонтёры приезжали в школы и вузы Душанбе и Ходжента, где проводили очные занятия по русскому языку, культуре и литературе России, знакомились с традициями и культурой Таджикистана, но 2020 год вынуждает максимально использовать дистанционные форматы обучения.

Участниками мероприятий в этом году стали более 100 студентов Худжандского государственного университета им. академика Бободжона Гафурова и более 650 учеников школ, расположенных в Бободжан-Гафуровском районе Согдийской области (школа для одарённых детей, школа №5 и НОУ «Дурахшандагон»).

Compressed file
Compressed file

Послы русского языка провели со школьниками занятия «Семь чудес России», «Новогодние диалоги на русском», «Космическое путешествие», рассказали о русской живописи, современной музыке и многом другом. Ребята занимались с большим интересом, увлеченно отвечали на вопросы викторины и задавали собственные вопросы послам русского языка. Активных участников прошедших мастер-классов ожидает приятный сюрприз — им будут направлены по почте подарки из России к Новому году (книги, развивающие игры и т.д.).

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Перед экспедициями волонтёры проходят подготовку в Институте Пушкина, учатся работать с иностранной аудиторией, осваивают основы методики преподавания русского языка и межкультурной коммуникации. В этом году акцент был сделан на подготовку онлайн-занятий: волонтёры учились эффективному использованию дистанционных методов работы, вместе со специалистами института продумывали форматы переноса интерактивных занятий в онлайн-формат. В первый и последний день экспедиции были организованы встречи волонтёров, организаторов и методистов программы «Послы русского языка в мире» с руководителями РЦНК в Душанбе Иваном Ивановым и Бишкеке Виктором Нефёдовым (параллельно экспедиция послов русского языка проходит и в Киргизии), а также с представителями РЦНК в Ходженте. Участники дискуссии отметили эффективность состоявшихся занятий, но все выразили надежду на проведение очных экспедиций в ближайшее время, т.к. дистанционный формат всё же не может заменить теплоту человеческого общения.

Compressed file
Compressed file

«Я стал послом русского языка в 2016 году. Моей первой экспедицией была поездка в Таджикистан. Я остался в восторге от Душанбе и всех, с кем мне тогда удалось пообщаться: представителей принимающей стороны, учителей, детей. Очень рад, что в нашей онлайн-экспедиции мне снова выпала возможность поработать с ребятами из Таджикистана, — делится своими впечатлениями от участия в программе посол русского языка, выпускник магистратуры Российского университета дружбы народов Даниил Бороздин. — Безусловно, ничто не заменит традиционные уроки, особенно учитывая интерактивный формат наших занятий. Но послы русского языка и методисты программы сделали всё, чтобы наши онлайн-занятия оказались максимально полезны и интересны. А в следующем году мы обязательно закрепим полученные ребятами знания, приехав к таджикским школьникам, которых видели пока только по видеосвязи».

Compressed file

Кудряшова Дарья, посол русского языка, студентка Рязанского государственного университет имени С.А. Есенина: «После первого урока я поняла, что в программе «Послы русского языка» возможно всё. За одну неделю я сумела побывать на уроках сразу в двух странах! Мне кажется, это потрясающая возможность в рамках современных реалий. Связь позволяла проводить полноценные уроки и получать обратную связь. Каждое занятие было уникальным. Дети очень живо реагировали на новую информацию, было видно, что такой формат общения непривычный для них, но очень интересный. Они с удовольствием делали с нами фото, насколько это было возможно, чтобы сохранить воспоминание о встрече. Огорчила невозможность в этом году обнять всех после урока! Этого действительно не хватало». 

Compressed file

24 декабря в рамках экспедиции послов русского языка состоялись научно-методические семинары для педагогов Таджикистана, в ходе которых своими наработками с учителями поделились кандидат педагогических наук, доцент кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Татьяна Кудоярова и старший педагог кафедры русского языка как иностранного Елена Белихина. Специалисты Института Пушкина рассказали, как повысить заинтересованность в изучении русского языка, использовать лингвистический анализ текста на уроках, кинематограф — в преподавании литературы, а также проконсультировали по методике преподавания русского языка. 

Организаторы  образовательно-просветительской экспедиций волонтёров программы «Послы русского языка в мире» в Республике Таджикистан: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, Российский центр науки и культуры в Таджикистане, Фонд содействия продвижению русского языка и образования на русском при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.