Праздники

Награда «За любовь и верность» торжественно вручена трём семьям Согдийской области

Compressed file

28 декабря, в преддверии Нового 2021 года, в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Ходженте состоялась церемония награждения семейных пар, проживших в законном браке более 25-ти лет. Лучшие семьи Согдийской области получили грамоты и медали «За любовь и верность», учреждённые Организационным комитетом по проведению «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации».

   Торжественное мероприятие организовано Координационным Советом объединений российских соотечественников (КСОРС) Таджикистана, РЦНК в Ходженте, при поддержке Генерального консульства Российской Федерации и Душанбинской Епархии Русской Православной Церкви.

   В мероприятии приняли участие: вице-консул Генерального консульства Российской Федерации в Ходженте Алексей Закриничный, настоятель православного Храма в честь святой равноапостольной Марии Магдалины в Ходженте иеромонах Мардарий (Юрий Тарасов), настоятель православного Храма в честь Иверской иконы Божией Матери в Бустоне (Чкаловске) иерей Владимир Слепов, председатель КСОРС Людмила Темирова, представители Русских культурных центров (РКЦ) Согдийской области и российские соотечественники. На празднике также присутствовали семейные пары российских соотечественников, прожившие в счастливом браке от 29 до 50 лет.

   Праздничное мероприятие открыл вице-консул Генерального консульства Российской Федерации в Ходженте Алексей Закриничный, отметивший, что для государства семья – это самая малая, но важная ячейка общества, благодаря которой формируется человечество:  «Семья – это место силы и жизненной энергии, являющейся для многих смыслом жизни. Очень приятно видеть, когда молодые пары, заключающие брак, проживают вместе долгие годы». Алексей Станиславович поздравил соотечественников с праздником, поблагодарив организаторов и участников мероприятия.

Compressed file

   Продолжил выступление священнослужитель иеромонах Мардарий, подчеркнув, что Всероссийский праздник тесно связан с историей и жизнеописанием святых благоверных Петра и Февронии, являющихся олицетворением крепости семьи, любви и верности в браке. Настоятель Храма  рассказал о жизни святых князя Петра и княгини Февронии Муромских, отметив, что молодым парам можно взять пример со святых, показавших, что такое идеальное супружество и как нужно любить друг друга: «К сожалению, в современном обществе наблюдается трагическая статистика по разводам, причиной которых становится эгоизм в браке. В супружестве нужно любить не самого себя, а своего ближнего, тогда возникает взаимопонимание».

Compressed file

   С приветственным словом выступила Людмила Темирова, отметив радостное событие, которого долгое время ждали соотечественники: «В таких непростых условиях, сложившихся в этом уходящем году, награда всё же доставлена из Москвы в Таджикистан. Обязательно об этой награде нужно рассказывать своим детям, внукам, коллегам по работе, так как это ваш жизненный пример для молодёжи. Желаю, чтобы ваши дети продолжили ваш достойный жизненный путь». Людмила Григорьевна поздравила всех присутствующих с наступающим Новым годом, завершив свою речь прекрасными строками из стихотворения русского советского поэта-песенника Сергея Острового «В жизни по-разному можно жить…».

Compressed file

Далее в торжественной обстановке под аплодисменты присутствующих медали и грамоты семейным парам Уктаму и Людмиле Ахмедовым из г. Исфара, Абдурауфу и Биби Ашуровым из г. Бустон (Чкаловск), а также Георгию и Светлане Бадурашвили из г. Ходжент вручил вице-консул Российской Федерации в Ходженте Алексей Закриничный. Супруги, зарегистрировавшие брак более 25-ти лет назад и получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом и воспитавшие детей достойными членами общества, получили грамоты и медали от Организационного комитета по проведению «Дня семьи, любви и верности Российской Федерации».

Compressed file
Compressed file
Compressed file

   В свою очередь  семейные пары выразили слова благодарности, поделившись секретом долгой и счастливой семейной жизни: «В основе семейных отношений должны быть любовь, уважение и взаимопонимание».

Compressed file
Compressed file

   После торжественной части мероприятие продолжилось яркой праздничной концертной программой. Яна Багирова, победительница Фестиваля-конкурса  «Русская песня - 2019» порадовала гостей трогательным исполнением песни  «Мама».

 

Compressed file

Юные исполнительницы группы «Азия» зарядили гостей хорошим настроением. Настоящим сюрпризом стало выступление танцевальных коллективов частного детского сада «Парвози орзу» (Полёт мечты) Бободжон-Гафуровского района, исполнивших танец стюардесс «Воздушный экипаж» и весёлый танец ковбоев.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Одним из центральных событий праздника стало новогоднее поздравление музыкального Деда Мороза, заставившего плясать не только детей, но и взрослых. Тёплое общение продолжилось за праздничным чаепитием.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file