Тематические встречи

Памятное мероприятие в честь 77-й годовщины снятия блокады Ленинграда состоялось в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

27 января в РЦНК г. Душанбе в рамках Дня воинской славы России состоялось памятное мероприятие, посвящённое 77-й годовщине прорыва фашистской блокады Ленинграда и полного освобождения города на Неве советскими войсками.

В мероприятии, организованном представительством Россотрудничества в Таджикистане, приняли участие учащиеся 7-11 классов лицея Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, средней школы № 8 г. Душанбе, СОУ № 20 им. А.С. Пушкина, которые с большим интересом посмотрели документальный фильм Екатерины Гордеевой «Голоса» (часть 2-я, 2013 год), созданный по заказу ОАО "Первый канал", повествующий о страшных днях блокады Ленинграда немецко-фашистскими войсками, которая продолжалась почти 900 дней и ночей - с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. (27 января 1944 года блокада была полностью снята советскими войсками).

Compressed file

С приветственным словом к гостям обратилась координатор программ по русскому языку представительства Россотрудничества в Таджикистане Ирина Сульжина, которая отметила важность памятного мероприятия, посвящённого одной из самых значимых дат в истории Великой Отечественной войны, а потому исключительно важных не только для живых участников тех трагических событий, когда от голода, дистрофии и постоянного артобстрела  погибло около миллиона (а по другим источникам, и свыше миллиона) жителей Ленинграда, но и для молодого поколения людей, которые должны знать нашу общую историю и не забывать о героическом подвиге своих дедов и прадедов, отстоявших свободу и завоевавших Великую Победу. Сколько бы лет ни прошло, подвиг защитников Ленинграда останется образцом беспримерного подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе в дни суровых испытаний.

Compressed file

Перед началом фильма вниманию собравшихся в литературно-музыкальной гостиной центра был представлен ролик о ленинградском блокаднике, уроженце Петергофа, участнике Великой Отечественной войны Олеге Дмитриевиче Соболеве, воевавшем на Ориенбаумском плацдарме, сыгравшем важнейшую роль в  обороне Ленинграда. Известный в республике поэт, писатель и журналист, автор книги «Война, победа, сердца боль» Олег Соболев  рассказал отрывок из своей поэмы о блокадном Ленинграде.

Compressed file

Участники и гости мероприятия почтили минутой молчания память погибших во время героической обороны Ленинграда, после чего ученица 3 класса средней школы № 8 Хабиева Риана рассказала пронзительное стихотворение В. Панфилова «Не спорьте, я прошу вас, ради бога!» о Тане Савичевой, которая вела дневник об ужасах блокадных будней, потере близких ей людей.     

Compressed file

Глядя на хроникальные кадры на экране и слушая воспоминания ленинградцев-блокадников, очевидцев тех страшных событий, которым в 1941-м блокадном году было по 7, 8, 11, 12, 15 лет (Нина Иванова, Николай Прокофьев, Нина Сигал, народная артистка России Алиса Фрейндлих и др.),  не только взрослые, но и дети не могли сдержать слёз. Это были святые слёзы сопереживания, душевного единения с теми, на чью долю выпали страшнейшие испытания блокадных дней.

Никого не мог оставить равнодушным рассказ профессора Михаила Михайловича Боброва – одного из самых известных блокадников в мире, которому в 1941 году было 18 лет, а также автора книги «Детство, унесённое войной» Владислава Григорьевича Григорьева.

Чёрно-белые кадры, на которых огромные братские траншеи-щели, где были захоронены умершие от голода и холода ленинградцы, блокадные дневники, детские рисунки, письма – всё это тронуло зрителей до глубины души, вызвав огромный эмоциональный отклик.

Compressed file

После просмотра фильма, потрясающего по силе эмоционального воздействия, ребята поделились своими мыслями и впечатлениями от увиденного. А педагоги, присутствовавшие в зале, заметили, что такие фильмы необходимо включать в школьную программу, чтобы подрастающее поколение знало правду о Великой Отечественной войне, её уроках и итогах и могло противостоять попыткам их фальсификации.

Действительно, как отмечено в одном из комментариев к документальной ленте, без таких фильмов, как «Голоса», пророческими станут слова Роберта Рождественского: «Если мы войну забудем, вновь придёт война!».

Compressed file