Для знакомства с многовековым таджикским кузнечеством сотрудники Российского центра науки и культуры в Ходженте отправились в Истаравшан (Ура-Тюбе) Согдийской области – древний город ремесленников, которому более 2500 лет.
Истаравшан славится искусной резьбой по дереву, по ганчу (разновидность гипса), кузнечным ремеслом, гончарными изделиями, кожевенным производством, художественной вышивкой и ковроткачеством.
«Кузнец – всем ремёслам отец». Иброгим Мирзоев или Усто (мастер) Иброгим, а также его сыновья Бахтиёр и Ихтиёр - представители династии таджикских оружейников в шестом и седьмом поколениях. Умелые кузнецы выковывают корды – национальные таджикские ножи, известные всему миру своей прочностью и остротой.
Из поколения в поколение в семье Мирзоевых передаются секреты изготовления лучших таджикских ножей. Кузнечным ремеслом Мастер Иброгим занимается уже более 40-ка лет. Будучи подростком, он перенимал тайны профессии от отца Усто Мирзо, которому недавно исполнилось 80 лет. «В свою очередь отец перенял мастерство от деда Усто Холмухаммеда. Наша семья занимается кузнечеством на протяжении трёх веков», - отметил Иброгим.
Большое внимание уделяется форме рукояти и заточке лезвий национальных кордов. Традиционно рукоятки изготавливают из рога и костей домашнего скота. Жители Таджикистана и иностранные гости приезжают к семье Мирзоевых, чтобы приобрести прочный нож с декоративно оформленной рукояткой. Кузнецы изготавливают разнообразные сувенирные ножи, украшенные полудрагоценными камнями или отрывками стихотворений, а также и надёжные кухонные изделия.
Сыновья Мастера Иброгима, в дополнение к кузнечному ремеслу, также профессионально занимаются резьбой по дереву. Национальные ножи преподносятся гостям в подарочных шкатулках, изготовленных своими руками.
Иброгим Мирзоев на протяжении многих лет является участником и обладателем наград региональных, республиканских и Международных выставок ремесленников, проходивших в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане и Объединенных Арабских Эмиратах.
«Главное – преемственность поколений и продолжение семейной династии. Когда дети продолжают ремесло отца – это большое счастье!», - подчеркнул кузнец Иброгим.