Общественная дипломатия

35 лет назад погибла Саманта Смит - самый юный миротворец

Compressed file

25 августа 1985 года в авиакатастрофе погибла Саманта Смит – десятилетняя девочка, названная самым маленьким миротворцем. В 1980-х годах о Саманте говорил весь мир: в самый напряжённый момент Холодной войны она написала письмо руководителю Советского Союза Юрию Андропову и приехала по его приглашению в СССР как посол доброй воли.

Осенью 1982-го года Саманта Смит прочитала в журнале «Time Magazine» статью о пришедшем к власти в СССР Юрии Андропове. В статье журналист высказывал предположение о том, что новый Председатель Президиума Верховного Совета и Генеральный секретарь ЦК КПСС опасен для США, и во время его правления возможна новая война.

«Вообще, все началось, когда я спросила у мамы, будет ли война, – вспоминала Саманта. – По телевизору часто говорили, что ядерная война разрушит Землю и уничтожит атмосферу. В ней никто не победит... Я спросила маму, кто начнёт войну и почему. Она показала мне журнал, где рассказывалось о России и США, а на обложке была фотография Юрия Андропова».

Саманта спросила у матери, почему его так все боятся, и никто не спросит, действительно ли он собирается нападать на США. Мать посоветовала дочери спросить у Юрия Андропова самой. Девочка восприняла шутку всерьёз и написала письмо.

Compressed file
Саманта Смит с письмом Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. США, Манчестер, 1983 год. Справа – Саманта в "Артеке"
Фото: kulturologia.ru

В 1983 году письмо американской школьницы было опубликовано в газете «Правда»: «Уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевали. Искренне Ваша, Саманта Смит».

26 апреля 1983 года Саманта получила от Юрия Андропова ответное письмо с приглашением приехать и лично убедиться в том, что СССР не готовится к войне: «Мы в Советском Союзе стараемся делать всё для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на Земле. Так хочет каждый советский человек», – ответил в письме руководитель Советского Союза.

Compressed file
Саманта Смит с родителями на Красной площади, 11 июля 1983 года.
Фото: tass.ru

В июле 1983 года Саманта Смит с родителями прибыла в СССР. В течение двух недель юный посол доброй воли посетила достопримечательности Москвы и Ленинграда, а также пионерский лагерь «Артек» в Крыму. Поездка широко освещалась в прессе Соединенных Штатов Америки и Советского Союза. Девочку встречали тысячи жителей Советского Союза, но лично встретиться с Андроповым Саманта не смогла по причине его болезни, общаясь с советским лидером по телефону. 22 июля перед отъездом американская школьница улыбнулась телекамерам, крикнув на прощание по-русски: «Будем жить!».

Compressed file
Американская школьница Саманта Смит с русской матрёшкой — подарком музея игрушки в Сергиевом Посаде (Загорске), июль 1983 года
Александр Яковлев/ТАСС
Compressed file
Слева – Саманта Смит в национальном костюме, сшитом для неё ребятами кружка прикладного искусства Московского Дворца пионеров. Справа – Саманта в "Артеке"
Фото: aif.ru

Вернувшаяся на Родину Саманта Смит написала книгу «Моё путешествие в СССР, где утверждала: «Они такие же, как мы!».

Следом за поездкой в Советский союз, юная американка посетила Международный симпозиум детей в Японии. 25-го августа 1985 года Саманта с отцом возвращалась из Англии со съёмок популярного шоу. Погодные условия были неблагоприятные, в условиях плохой видимости самолёт промахнулся мимо посадочной полосы и разбился. Два пилота и шесть пассажиров погибли. Тщательное расследование авиакатастрофы показало, что вся ответственность за происшествие лежит на пилоте: в сложных метеоусловиях он допустил ошибку, промахнувшись мимо взлётной полосы.

Саманта Смит осталась в памяти самым юным послом доброй воли и маленьким миротворцем, благодаря которой удалось приоткрыть «железный занавес».  Это письмо и последовавшие за ним события считаются началом детской дипломатии и «потепления» отношений США и СССР.