Культура

95 лет назад родился сценарист, один из создателей детского киножурнала «Ералаш» Александр Хмелик

Compressed file

Седьмого сентября отмечается 95-летие со дня рождения известного советского сценариста, драматурга, писателя, заслуженного деятеля искусств РСФСР и одного из создателей детского юмористического киножурнала «Ералаш» Александра Григорьевича Хмелика.

   Незабываемые шедевры советского кино и детские фильмы-сказки, вышедшие из-под пера талантливого сценариста, на которых выросло уже не одно поколение: «Иван да Марья», «На златом крыльце сидели», «Новые приключения капитана Врунгеля», «Безымянная звезда» и, конечно, детский юмористический киножурнал «Ералаш». Александр Хмелик известен не только как автор сценариев кинофильмов для детей и юношества, но также как писатель и драматург.

   Литературную деятельность Александр Григорьевич начал в 1948-м году, став известным благодаря своей пьесе «Друг мой, Колька!». Вскоре по ней был снят фильм, в котором Хмелик дебютировал как сценарист.  Перу писателя и драматурга также принадлежат пьесы: «Пузырьки», «Жил-был тимуровец Лаптев», «Федякин – крупным планом» и другие.

   С 1963 по 1969 годы драматург трудился главным редактором творческого объединения «Юность» киностудии «Мосфильм». «Какое же это было счастливое и плодотворное время! И во многом благодаря Хмелику, весёлому, талантливому и необычному человеку, который жил атмосферой искусства и творчества. Он был новатором», – вспоминала заслуженный деятель искусств России, главный редактор кинообъединения «Юность» Людмила Голубкина.

   Однако главное произведение Александра Григорьевича – это детский юмористический киножурнал «Ералаш». Аналог взрослого популярного киножурнала "Фитиль" возродили драматург Александр Хмелик и Борис Грачевский, ставшие авторами своего киножурнала, основная идея которого заключалась в том, чтобы снимать весёлые сюжеты о детях и для детей, вместе с тем ненавязчиво воспитывая юных зрителей и их родителей. Название киножурналу придумала дочка Александра Хмелика – семиклассница Наташа, а стихи "Мальчишки и девчонки, а также их родители…" придумал сам Александр Григорьевич, автором мелодии стал Алексей Рыбников. В 1974—1987 годах знаменитый сценарист и писатель успешно совмещал работу заместителя главного редактора киностудии имени Максима Горького и главного редактора киножурнала «Ералаш», любимого не только детьми, но и взрослыми.

   Радостно осознавать, что киножурнал до сих пор жив и огромное количество детей мечтает сняться в его весёлых историях.