Культура

Спектаклем «Грех Каина» открылся в Душанбе новый сезон Русского драмтеатра имени В. Маяковского

Compressed file

3 октября в Таджикском академическом театре им. А. Лахути состоялась премьера спектакля «Грех Каина», созданного по мотивам пьесы Г. Даятарова «Каин и Авель» и Джорджа Байрона «Каин» режиссёрской группой Государственного русского драматического театра им. В. Маяковского: постановка и сценография - главный режиссёр театра – народный артист Республики Таджикистан Баходур Миралибеков, ассистент режиссёра и хореограф – Хуршед Мустафаев, помощник режиссёра – Айшат Айсанова, музыкальное оформление Мансур Халикджанов.

Compressed file

Перед началом спектакля с началом нового, 83-го, сезона «маяковцев» поздравил первый заместитель министра культуры Республики Таджикистан Назариён Обид Одилзода, который пожелал талантливому творческому коллективу новых творческих открытий и скорейшего возращения в родные стены реконструированного здания Русского драмтеатра.

Compressed file

На спектакле присутствовали представители творческих профессий и научная интеллигенция, сотрудники представительства Россотрудничества в Таджикистане, которые отметили прекрасную пластическую игру актёров, замечательное, лаконичное световое и музыкальное оформление. Всё это подарило зрителям неповторимые ощущения от встречи с настоящим искусством. Спектакль «Грех Каина», как и другие спектакли в постановке Баходура Миралибекова, глубоко философичен, заставляет думать о смысле жизни, о смысле самого существования человека на земле.

Compressed file

Сюжет, повествующий о так называемом «святобесии», то есть желании больше, чем другие, угодить Богу, вере в то, что «моя вера истиннее других, что я лучше служу Богу и за это заслуживаю наград от Него», никого в зале не оставил равнодушным.

Зрители по достоинству оценили виртуозную игру артистов прославленной театральной труппы Русского драмтеатра: неповторимый образ Сатаны создал известный в республике актёр, ассистент режиссёра Хуршед Мустафаев, покорил своим исполнительским искусством Неккадам Шоназаров, потрясающе ярко сыгравший роль Каина.

Обычно под «каиновым грехом» понимается братоубийство. Случайно ли, что первый убийца убил именно брата? Это напоминание о том, что убивая кого бы то ни было, мы убиваем своего брата, поскольку все мы дети единого отца.

По окончании спектакля зрители бурными, несмолкающими аплодисментами благодарили талантливых актёров и режиссёров, создавших незабываемые сценические образы, за подаренное эстетическое наслаждение и пережитое глубокое чувство катарсиса.