Культура

Виртуальная экскурсия по творчеству Исаака Левитана для душанбинских школьников

Compressed file

20 октября в РЦНК г. Душанбе состоялась виртуальная экскурсия из цикла «В гостях у Русского музея» на тему «Мастер “пейзажа настроения” Исаак Ильич Левитан», посвящённая 160-летию со дня рождения выдающегося русского художника-живописца. Слушателями стали учащиеся лицея ДФ МГУ им. М.В. Ломоносова, средних школ № 20, 21, ФГКОУ «СОШ №6», а также учителя русского языка и других гуманитарных предметов.

Compressed file

Ассистент проекта «Русский музей: виртуальный филиал» РЦНК г. Душанбе Рустам Тиллаев познакомил слушателей с творческой биографией Исаака Левитана, удостоенного в 1898 году высокого звания «Академик пейзажной живописи». Тиллаев рассказал об истории создания знаменитых полотен, среди которых настоящей вершиной творчества художника считается картина «Над вечным покоем». Это полотно, представляющее собой одно из самых экспрессивных произведений Левитана, искусствоведы называют «истинным пейзажем-картиной», «симфонией».

Compressed file
Compressed file

Как отметил лектор, цитируя известного искусствоведа Алексея Фёдорова-Давыдова, «в картине “Над вечным покоем” рассматривается вопрос об «отношении человеческого бытия к вечной жизни природы».

Благодаря увлекательной лекции и видеороликам «Передвижники», «Картины Левитана» ребята смогли ощутить, с каким нескрываемым удивлением и восторгом стояла московская публика перед этой и другими картинами художника, в том числе полотнами-пейзажами, привезёнными из путешествия по Франции и Италии, где он познакомился с произведениями европейских импрессионистов («Берег Средиземного моря», «Весна в Италии» и др.).

Compressed file
Compressed file

Слушатели узнали о дружбе Левитана с  великим современником - писателем Антоном Павловичем Чеховым, которому писал из Крыма: «Дорогой Антон Павлович, чёрт возьми, как хорошо здесь! Вчера вечером я взобрался на скалу и с вершины взглянул на море - и, знаете ли что, заплакал, вот где вечная красота и вот где человек чувствует свое полнейшее ничтожество».

Из поездки живописец привез более пятидесяти пейзажей, среди которых были «Сакля в Алупке», «Берег моря. Крым», «Татарское кладбище». По воспоминаниям Михаила Нестерова, крымские картины Левитана были раскуплены в первые же дни на Периодической выставке Московского общества любителей художеств.

Compressed file
Compressed file