Литература

Поэзия Александра Блока прозвучала в стенах РЦНК г. Душанбе

Compressed file

20 ноября в РЦНК г. Душанбе прошёл литературно-поэтический вечер «В огне и холоде тревог», посвящённый 140-летию со дня рождения великого русского поэта, писателя, драматурга, переводчика и литературного критика Александра Александровича Блока, организованный представительством Россотрудничества в Таджикистане.    

В мероприятии приняли участие школьники, выступившие с декламацией полюбившихся им стихотворений яркого представителя символизма - самого активного из модернистских течений, достаточно сложного и многогранного поэта, выразителя бурной эпохи начала XX века, гения слова и чувства, музыки и ритма стиха.

Compressed file
Compressed file

Учащихся пришли поддержать взрослые, которых объединила любовь к творчеству самого правдивого и вдохновенного поэта Серебряного века, которого по праву называют «сыном своего времени», чья поэзия - это чистый и живительный родник любви, земной и неземной.

Об особенностях поэтического творчества Александра Блока, основных этапах его биографии участники вечера – учащиеся средних школ и лицеев г. Душанбе и г. Вахдата - узнали из рассказа ведущих и биографического ролика, убедившись, что поэзия Блока – это классика, это вечное, волнующее и непреходящее.

Compressed file

Стихотворение «О, весна без конца и без краю!» с большим чувством прочитала ученица 4 класса средней школы №8 г. Душанбе Хабиева Риана, постоянная участница литературных вечеров в РЦНК и победитель конкурсов чтецов.

Александр Блок с детства впитал любовь к её лесам и полям, рекам и озёрам, сказкам и поверьям. Несколько стихотворений, в которых поэт умело и точно передал состояние души через образы природы («Осень поздняя, небо открытое…», «Ярким солнцем, синей далью…» и др.), продекламировали учащиеся средних школ города Вахдата (руководитель – учитель русского языка и литературы Саидова Дилоро Рустамовна).   

«Теме России я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь», - писал Блок. Стихотворение 1908 года «Россия» прочитала ученица лицея Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова Петрушкова Виктория.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

О Блоке можно говорить и говорить бесконечно, потому что в стихах его – бесконечность жизни со всеми её радостями и страданиями. Стихотворение «Рождённые в года глухие», посвящённое Зинаиде Гиппиус, вдохновенно продекламировал ученик 4 класса средней школы № 28 Куканов Руслан.

Прозвучали стихи из любовной лирики поэта («Стихи о Прекрасной Даме»). С большим артистизмом прочитала стихотворение «Поэты» ученица 11 класса СОУ № 28 Туйчиева Карина, а пронзительное стихотворение «Сын и мать» - ученица этой же школы Амиршоева Самира. Ярким финальным аккордом прозвучало стихотворение «Скифы», прочитанное ученицей 11 класса ФГКОУ «СОШ № 6 Поздняковой Дианой.