Культура

Виртуальная экскурсия по творчеству Евгения Лансере прошла в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

24 ноября в РЦНК г. Душанбе прошла виртуальная экскурсия «График-иллюстратор, живописец и сценограф, представитель Серебряного века Евгений Лансере», посвящённая 145-летию со дня рождения известного русского художника, из цикла «В гостях у Русского музея». Мероприятие, организованное представительством Россотрудничества в Таджикистане, прошло в дистанционном формате и объединило учащихся старших классов ряда средних школ Душанбе и Вахдата (душанбинские гимназия № 74 и школы №6, №20 и №21, а также СОУ №148 г. Вахдата и др.).

Compressed file

Ассистент проекта «Русский музей: виртуальный филиал» Рустам Тиллаев познакомил слушателей с творческой биографией Евгения Евгеньевича Лансере, с именем которого связано развитие различных областей русской художественной культуры. Известный главным образом как иллюстратор книг и один из создателей советской монументальной живописи, Лансере был также рисовальщиком и акварелистом, художником театра и мастером станковой картины разных жанров, от исторического до портретного. Цикл его реалистических иллюстраций к «Хаджи-Мурату» Л.Н. Толстого стал наряду с иллюстрациями А.Н. Бенуа к «Медному всаднику» А.С. Пушкина классикой русской дореволюционной книжной графики. На протяжении 20-х годов Лансере выполнял эскизы декораций для театров Одессы, Кутаиси, пробовал силы как художник кино.

Compressed file

«Художник, родившийся в творческой семье, представитель нескольких поколений незаурядной художественной династии скульпторов и архитекторов Лансере и Бенуа, - начал свой рассказ лектор, - обращался и к прикладному искусству, выступал как теоретик искусства, долгие годы отдавший педагогической деятельности».

Слушатели узнали о деятельности объединения «Мир искусства», где Лансере увлёкся идеей создания «нового цельного искусства книги» в России, выразившейся в новом подходе к задачам книжной графики.

Compressed file

Ребята познакомились с несколькими интересными проектами иллюстративного оформления книжной графикой изданий, вышедших в Санкт-Петербурге и Москве (Е.Балабанова «Легенды о старинных замках Бретани» и др.), нашедшими достойное место на знаменитой выставке русских и финляндских художников Сергея Дягилева, а также с журналом «Мир искусства», отличавшимся строгой стилистической выдержанностью, продуманностью всех элементов оформления - от журнальной марки до шрифта. Интерес аудитории вызвало знакомство со «станковой» и монументальной живописью, имевшей большое значение в творчестве талантливого художника, с портретными и пейзажными зарисовками Лансере. Значительные его работы в сфере станковой живописи и графики были посвящены главным образом архитектурному пейзажу («Никольский рынок в Петербурге», «Калинкин мост», «Петербург начала XVIII века», «Корабли времён Петра» и др.).

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Вниманию ребят была представлена серия картин «Трофеи русского оружия» как свидетельство высокого патриотизма художника. Серия, состоящая из пяти исторических картин («После битвы на Чудском озере», «Бойцы у трофейных орудий», «Вечер после Бородино», «На Куликовом поле», «Петр после Полтавы» («Полтавская победа») осенью 1942 года была экспонирована на выставке «Великая Отечественная война».

После просмотра ролика «Русский художник Е.Е. Лансере. Картины» была проведена небольшая викторина по творчеству Лансере, самыми активными участниками которой стали ученик гимназии №74 Гиёсов Джамол и ученица российской средней школы №6 Минобороны РФ Позднякова Диана.