Литература

Литературно-музыкальный вечер к 150-летию А.И. Куприна прошёл в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

4 декабря в РЦНК г. Душанбе прошёл литературно-музыкальный вечер, посвящённый 150-летию со дня рождения выдающегося русского писателя и переводчика Александра Ивановича Куприна.

Эпиграфом к мероприятию, организованному представительством Россотрудничества в Таджикистане, стали слова писателя из его книги «Шестое чувство»: «Я люблю Россию и привязан к её земле, мне … она даёт силу. Родина – это первая испытанная ласка, первая сознательная мысль, осенившая голову, это запах воздуха деревьев, цветов и полей, первые игры, песни и танцы. Родина – это прелесть и тайна родного языка… Чувство Родины – оно необъяснимо».

Compressed file

Прозвучавшие на вечере отрывки из произведений А.И. Куприна («Родина», «Олеся» и др.), прочитанные учащимися Российско-Таджикской средней школы Российско-Таджикского (Славянского) университета, средней школы № 21 им. Гагарина, СОУ № 28 г. Душанбе стали ярким подтверждением этих проникновенных слов писателя о родной земле.

В этих строчках - горячая любовь и привязанность писателя к России и своей малой родине – Наровчату Пензенской области. Проникнуться творчеством Александра Курина, который и в период эмиграции оставался художником, тяготеющим к русской народной почве, к эстетическим традициям русской классики, помогли фрагменты художественных фильмов, созданных по его рассказам и повестям.

Compressed file

Ребята с большим интересом познакомились с экранизацией повести «Поединок», принесшей Куприну настоящий успех, повести о неразделённой любви – «Гранатовый браслет», рассказа «Мелюзга», где герои рассуждают о России, об истории русского народа и загадочной русской душе.

Куприн много писал о животных и детях, которые были для него олицетворением земной красоты и чистоты. Участники вечера вспомнили героев лучших детских рассказов А.И. Куприна, посмотрев фрагменты кинолент «Белый пудель», «Барбос и Жулька» и «Слон».

Compressed file

В музыкально-поэтической части вечера прозвучал в записи знаменитый романс Лоры Квинт «Гранатовый браслет» в исполнении заслуженного артиста России и телеведущего Максима Аверина, а также стихотворение «Навсегда» (очень нежное, в стиле мопассановского «Forte comme la mort», очевидно, этим романом и навеянное) Куприна и несколько поэтических композиций современных поэтов, посвящённых замечательному русскому писателю-юбиляру: «Край Наровчатский» А. Немова, «Без Куприна» и «Память» Владимира Полякова.

До глубины души тронули ребят слова писателя, который очень тосковал по России, живя в Европе, и который, по признанию его современников, «меньше, чем кто-либо из нас, он был приспособлен для жизни и работы за границей»: садясь в поезд, идущий в СССР, Куприн сказал: «Я готов пойти в Москву пешком…». Так же как и высказывания известных русских писателей (Л.Н. Толстой, Д. Мамин-Сибиряк, К.Г. Паустовский) об огромном  таланте А.И. Куприна.

Compressed file

«А вот Куприн, - пишет Дмитрий Мамин-Сибиряк.  - Почему он большой писатель? Да потому, что он живой. Живой он, в каждой мелочи живой. У него один маленький штришок - и готово: вот он весь тут».

Константин Георгиевич Паустовский писал: «Куприн не умрёт, пока человеческое сердце будет волноваться любовью, гневом, радостью и зрелищем смертельно заманчивой земли, отведенной на нашу долю для жизни. Куприн не может умереть ни в памяти русских, ни в памяти многих людей - представителей человечества, как не может умереть гневная сила его «Поединка», горькая прелесть "Гранатового браслета", потрясающая живописность его «Листригонов», как не может умереть его страстная, умная и непосредственная любовь к человеку и к своей земле".  

Лев Николаевич Толстой писал: «Куприн - настоящий художник, громадный талант. Поднимает вопросы жизни более глубокие, чем у его собратьев…».

Compressed file