Тематические встречи

Мероприятие, посвящённое 75-летию Великой Победы, прошло в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

17 декабря в РЦНК г. Душанбе состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое было организовано ОО «Русские традиции» при поддержке КСОРС РТ, Посольства и представительства Россотрудничества в Таджикистане.

Compressed file

Руководитель ОО «Русские традиции» Валентина Ивановна Пушкарёва, открывая мероприятие и поприветствовав присутствующих и в их числе 96-летнего ветерана-блокадника Олега Дмитриевича Соболева, отметила, что велика была цена Победы, велики потери и что с каждым годом ветеранов, участников войны, спасших мир от фашизма, остаётся всё меньше. «Но пока они живы и живут среди нас, - сказала она, - у нас есть счастливая возможность услышать из первых уст рассказ о том, как можно выстоять и не потерять себя даже в тяжелейших, нечеловеческих условиях».  

Compressed file

Советник-посланник Посольства России в Таджикистане Шамиль Шамсутдинов в своём приветственном слове подчеркнул, что уходящий год для всех нас был очень важным, поскольку это юбилейный год Великой Победы, принесшей нам возможность жить на этой прекрасной земле, радоваться и созидать. Шамиль Фоатович выразил искреннюю благодарность организаторам и представительству Россотрудничества – «Русскому дому, который для соотечественников стал поистине родным».

Compressed file

Советник-посланник произнёс слова глубокой признательности Валентине Пушкарёвой за её неиссякаемую энергию и инициативность. «Она действительно на протяжении долгих непростых месяцев жила этой замечательной идеей – провести праздничный вечер в честь юбилея Великой Победы, организовать выступление вокального коллектива, и сегодня у нас есть прекрасная возможность пообщаться, послушать замечательные песни  военных лет. Через песни, через наши воспоминания мы отдаём дань уважения нашим ушедшим ветеранам. В песне живёт душа народа, песня помогает в разные  времена, и в горе и в радости, особенно в годы войны. Музыкальные бригады выезжали на фронт и песнями поддерживали тот высокий боевой дух, который есть у нашего солдата», - сказал Шамиль Фоатович. Слова особой благодарности он адресовал присутствующему на вечере Олегу Дмитриевичу Соболеву - участнику Великой Отечественной войны, талантливому поэту, писателю и журналисту, автору нескольких поэтических сборников и книг о войне. «Олег Дмитриевич Соболев прошёл страшные военные вёрсты, на своих плечах вынес тяготы и ужасы той страшной войны», - отметил Шамиль Шамсутдинов.

Compressed file

Вся первая часть вечера была посвящена дорогому ветерану. Учащиеся ФГКОУ «СОШ № 6» Минобороны РФ Настя и Максим Дормодехины с большим чувством прочитали отрывки из поэмы О.Д. Соболева «Между прошлым и будущим», после чего Олег Дмитриевич сам прочитал наизусть несколько фрагментов своей поэмы, пронзительные строки которой, пропахшие порохом, тронули всех до глубины души: «Порою фронт выкидывал коленца, Вдруг похоронка на меня ушла.
Накрыли артналётом немцы, И вроде. Я убит – такие вот дела».  

Не оставил никого равнодушным и последовавший далее трогательный рассказ-воспоминание ветерана, воевавшего добровольцем истребительного батальона, созданного в его родном Петергофе, о войне, сражениях, фронтовых буднях, возвращении домой, о родителях, радостно встретивших своего сына, на которого пришла похоронка. Был такой факт в биографии молодого бойца, и мать в Петергофе, получив похоронку, рыдала над ней. А Олег Дмитриевич остался жив, остался назло всем чертям.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Во второй части вечера состоялся музыкально-поэтический концерт с участием вокального ансамбля «Серебряный рассвет» ОО «Русские традиции», созданного при РЦНК г. Душанбе, в исполнении которого прозвучали песни о войне «Ах, эти тучи в голубом!», «Маки, Маки», «Священная война» и др. Юная исполнительница спела военно-патриотическую песню  «Закаты алые». 

Школьники и участники вокального ансамбля ОО «Русские традиции» продекламировали стихи о войне: «Братские могилы» Владимира Высоцкого, «Зинка» Юлии Друниной и др.

Compressed file

В завершение 1-й секретарь Посольства России Дмитрий Петров выразил благодарность организаторам, творческому коллективу «Серебряный рассвет», представительству Россотрудничества в Таджикистане за сохранение священной памяти о Великой Отечественной войне, патриотическое воспитание молодого поколения, отметив, что сегодня Великая Победа, как и 75 лет назад, является символом объединения разных народов и государств во имя мирного неба над головой и напоминанием о недопущении повторения ужасов той войны.