Культура

Юные исполнители Согда получили награды Фестиваля-конкурса «Русская песня – 2020»

Compressed file

18 декабря состоялся Областной Фестиваль-конкурс «Русская песня», приуроченный к третьей годовщине открытия Российского центра науки и культуры в Ходженте. Конкурс впервые прошёл в телевизионном формате на Согдийском областном телевидении «Сугд».

В административном центре Согдийской области Фестиваль проводится уже 17-й год подряд. В этом году музыкальный конкурс собрал 30 участников со всей Согдийской области.

Ежегодно Фестиваль проводится с целью развития и популяризации музыкального искусства, русского языка и русской культуры в целом. С 2018 года Областной конкурс «Русская песня» проходит в формате музыкального конкурса. Все вокалисты выступают на большой сцене и поют исключительно «вживую», без фонограммы.

Compressed file
Compressed file

Около 150 талантливых исполнителей в возрасте от 8 до 30 лет пожелали выступить на Фестивале-конкурсе «Русская песня». Все они прошли предварительные прослушивания с 25 ноября по 10 декабря 2020 года в городах и районах Согда. Отборочный тур прошёл в Аште, Канибадаме, Исфаре, Спитамене, Бободжон-Гафурове, Джаббор-Расуловском районе, Гулистоне (Кайраккуме), Бустоне (Чкаловске) и Ходженте. В финал Фестиваля «Русская песня» прошли 26 ребят, вне конкурса выступили молодые таланты – участники международного музыкального конкурса “Во весь голос” Паричехра Камолова и юный исполнитель Мухаммаджон Раджабов.

Compressed file
Compressed file

С приветственным словом к телезрителям обратился и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов, объявив об открытии Фестиваля «Русская песня – 2020». Иван Сергеевич отметил, что Областной конкурс приурочен к третьей годовщине открытия РЦНК в Ходженте, подчеркнув отличительную особенность проведения музыкального конкурса в этом году в телевизионном формате. Глава Россотрудничества в Таджикистане рассказал об условиях конкурса, обратив внимание на то, что жюри предстоит оценивать выступления участников в двух возрастных категориях: от 8 до 16 и от 17 до 30 лет, подчеркнув, что талантливые исполнители не являются профессиональными певцами, обратившись с просьбой поддержать ребят и «не судить слишком строго».

Compressed file

   Телезрителей и участников конкурса поздравил с наступающим Новым годом Генеральный консул Российской Федерации в Ходженте Андрей Варламов, пожелав удачи юным исполнителям и выразив особую благодарность организаторам Фестиваля: «Несмотря на мировую пандемию, вы смогли организовать праздник для детей. Большое вам Спасибо!»

Compressed file

   Гостей и жителей Согдийской области поприветствовала председатель КСОРС Людмила Темирова, рассказав об истории возникновения Фестиваля «Русская песня» отметив, что география конкурса с каждым годом растёт: «С открытием РЦНК в Ходженте появилась мощная дружеская площадка, куда потянулась молодёжь. В культурных мероприятиях Центра, в том числе и ежегодном Фестивале «Русская песня», организованном при непосредственной поддержке Россотрудничества, молодые люди могут реализовать себя в творческом плане. Благодаря трансляции конкурса по телевидению и радиовещанию количество желающих увидеть и послушать русские песни в разы увеличится». Людмила Григорьевна подчеркнула, что «Фестиваль способствует укреплению дружбы между народами, развитию популяризации русского языка, музыкального искусства, а также духовных ценностей русской песенной культуры среди представителей всех национальностей».

Compressed file

В состав компетентного жюри музыкального конкурса вошли: Генеральный консул Российской Федерации в Ходженте Андрей Варламов, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов, руководитель Комитета по телевидению и радиовещанию Согдийской области Мунира Рахимзода, певец и музыкант Джамшед Исмоилов, а также продюсер, певец, педагог и наставник Зафар Абдуалимов. Председателем жюри выступил начальник Управления культуры Согдийской области Бахтиёр Касымов.

Compressed file
Compressed file

   Концертную часть программы Областного конкурса открыла Фарзона Мадазимова из г. Гулистон (Кайраккум), исполнив песню Красной Шапочки из одноимённого детского кинофильма. Порадовали зрителей победители  Областного конкурса «Русская песня» 2018 и 2019 годов Яна Багирова и Пахлавон Усмонов, представив композиции «Нас бьют, мы летаем» композитора Андрея Ктитарёва, поэтессы Джахан Поллыевой и «Часы» Димы Билана.

26 финалистов музыкального конкурса из всех уголков Согдийской области от Ашта, Канибадама до Ходжента исполняли ретро композиции, песни военных лет, любимую музыку из советских, детских и новогодних кинофильмов, а также современные мотивы.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

 Дружные овации и радостное приветствие «Браво! Молодцы!» звучали после душевного и талантливого исполнения известных русских песен. Солисты, дуэты, музыкальные группы возвращают телезрителей в прошлое кинематографа, демонстрируя, как «доброе и вечное» может звучать в наши дни.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Объявляя имена победителей Фестиваля «Русская песня» председатель жюри Бахтиёр Касымов подчеркнул, что жюри столкнулось с трудной задачей выбора победителей среди большого количества талантливых ребят: «Абсолютно все участники были на две-три головы выше прошлогодних конкурсов. Отрадно отметить, что Фестиваль развивается и становиться более профессиональным. Прежде всего, хотим поблагодарить родителей, учителей и наставников финалистов музыкального конкурса. Вы проделали огромную работу, с успехом повысив профессионализм своих учеников. Поздравляем!»

Победителям конкурса были вручены грамоты и ценные подарки от организаторов Фестиваля «Русская песня». Помимо ценных призов участников конкурса ждал ещё один немаловажный сюрприз от организаторов Фестиваля.  Лучшие исполнители были приглашены в столицу Таджикистана г. Душанбе в вокальную студию «Парвин», о чём торжественно объявил певец, продюсер, педагог, наставник и представитель Таджикистана в Международном проекте «Во весь голос» Зафар Абдуалимов.  

Вы сможете насладиться прекрасным звучанием русской песни и узнать имена победителей, посмотрев трансляцию конкурса на Согдийском областном телеканале «Сугд» 1 января 2021 года. Запись эфира также будет доступна на нашем Youtube-канале. Подписывайтесь и следите за новостями.

Российский центр науки и культуры в Ходженте благодарит администрацию городов и районов Согдийской области, руководство Управления Культуры Согдийской области, Генеральное консульство Российской Федерации в Ходженте, Координационный совет организаций российских соотечественников Республики Таджикистан, Комитет по телевидению и радиовещанию Согдийской области за помощь и поддержку в организации Областного Фестиваля-конкурса «Русская песня – 2020».

  

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Организаторы Фестиваля – филиал Представительства Россотрудничества при участии КСОРС, при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Ходженте и Администрации Согдийской области, а также информационной поддержке Комитета по телевидению и радиовещанию Согдийской области.