Культура

Образовательная неделя «Музей и дети» прошла в Согде

Compressed file

В Согдийской области в дни зимних каникул прошла образовательная музейная неделя. Уникальный проект, ненавязчиво прививающий детям любовь к родному краю и изучению его истории, состоялся в музеях Бободжон-Гафуровского района и г. Ходжента.

Музеи – это не просто национальное достояние и повод для гордости. Для любого любознательного человека это пропуск в увлекательный мир – будь то мир истории, географии, зоологии или искусства. Музейный квест – это замечательный способ совместить интересный отдых с познавательным процессом, а для юных участников экскурсия в игровой форме поможет легко запомнить интересные факты.

Учащиеся среднего образовательного учреждения №5  имени Абдугаффора Хасанова, Бободжон-Гафуровского района совершили экскурсию в музей «История школы», созданного в 2002 году в честь 60-летия первых выпускников школы (июнь 1941). В 2019 году в честь 100-летия школы усилиями учителей были обновлены экспонаты музея, насчитывающие более 2000 предметов, рассказывающих об истории и знаменитых выпускниках этой школы. Для современного поколения выпускники СОУ №5 являются примером для подражания: Герои Советского Союза Ходи Кенджаев и Домулло Азизов, Герои Социалистического труда - А.Сатторов, А.Ахроров, Х.Халифаев, 81 кандидат наук, 9 докторов наук и многие другие.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Школьный музей посетили около 1483 гостей со всех концов Республики Таджикистан, а также представители других стран, в том числе волонтёры Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина города Москвы с международной программой "Послы русского языка в мире".

Compressed file
Compressed file

Образовательную неделю «Музей и дети» продолжил увлекательный музейный квест в Ходженте для старшеклассников общеобразовательных школ Согда, организованный сотрудниками Российского центра науки и культуры. В ходе прохождения квеста учащиеся более детально и обстоятельно изучили быт и жизнь жителей древнего города, соприкоснулись с духовной культурой и традициями таджикского народа.

Первым этапом музейного квеста стал этнографический дом-музей «Эргашбойбача», олицетворяющий собой образец истории худжандского архитектурного искусства. Эргаш Джураев (Эргашбойбача, «бой» с таджикского – «богатый», «бача» – «парень») был известным торговцем сухофруктов, которые он вывозил в Российскую империю, привозя взамен промышленные товары. На 0,10 гектарах земли Эргаш построил дом с двумя дворами, относящийся к концу XIX века и началу ХХ века, расположенный в центре города, в северной части знаменитого рынка «Панчшанбе». В музее ребят встретил историк-этнолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Отечества и археологии, факультета истории и права Худжандского государственного университета (ХГУ) имени академика Бободжона Гафурова Мухиддинджон Файзуллаев.

Compressed file
Compressed file

Старшеклассники узнали, что более 100 лет назад дом был разделён на внутреннюю и внешнюю части – мужскую и женскую половины, разделенные дувалом (глинобитный забор или кирпичная стена дома в Средней Азии). Уникальные, не тронутые временем, стены дома-музея построены из местных стройматериалов: булыжников, жженного и саманного кирпича, древесины, алебастра, глины и соломы. Не менее интересной оказалась встреча с прямым потомком богатого торговца, рассказавшего о достоверных фактах из жизни Эргаша Джураева.

Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Следующим этапом квеста-путешествия по музеям города, стал памятник великому таджикскому поэту «Соловью Худжанда» XIV века Камолу Худжанди. Быстро отгадав подсказку в виде старинного свитка, школьники отправились в Историко-культурный комплекс «Калаи Худжанд» (Крепость Ходжента), в состав которого входит исторический музей Согдийской области, парк культуры и отдыха имени Камоли Худжанди вместе с символическим мавзолеем - памятником Домом-музеем поэта Камола Худжанди и Худжандская крепость.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Парк привёл ребят к Дому-музею и Мавзолею великого таджикского поэта Камола Худжанди, где находится горсть земли из усыпальницы поэта привезенная из города Табриз, государство Иран.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Последний этап музейного квеста завершился в доме-музее Нозимджона Усмонова в Бободжон-Гафуровском районе, где собрано более 1500 различных фресок и исторических артефактов. Старинные предметы быта сохранились с ХVII-ХIХ веков. В Доме-музее хранятся глиняные и медные кувшины, музыкальные инструменты, сельскохозяйственные орудия, образцы древних таджикских ремёсел, таких, как резьба по дереву, гончарные, кузнечные изделия и другие. Особенностью уникального музея является то, что все экспонаты находятся в рабочем состоянии: можно услышать и бой старинных часов времён Российской империи и звуки советских патефонов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

«Нам понравилось, было интересно и познавательно. Культурное просвещение намного лучше, чем проводить каникулы дома», - поделились своими впечатлениями старшеклассники.

Советский государственный деятель, писатель и искусствовед Анатолий Луначарский назвал музей «памятной книгой человечества», где собранные документы и предметы хранят память прошлых лет, передают её потомкам, поддерживая и развивая связь, нить времён и поколений.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file