Культура

... Он же памятник!

Compressed file

Говорят, по памятникам и арт-объектам на улицах городов можно узнать о стране больше, чем из официальных источников. И Россия - не исключение из этого правила. Правда, после десятилетий строгой сдержанности соцреализма маятник монументального искусства сильно качнулся в противоположном направлении. Большинство памятников из этого обзора появились на улицах наших городов именно в конце 90-х... И это тоже многое объясняет.

Всего три дня простоял в Нововоронеже памятник Алёнке, но пожалуй, нет в России человека, который не слышал бы об этой скульптуре. Нововоронежская Алёнка стала центром скандала, героиней интернет-мемов, и объектом для шуток разной степени тяжести. Её даже называли символом 2020 года, и это утверждение недалеко от истины – год и вправду был страшноватым.

Compressed file

Фото: primepress.info

А уже после того, как памятник демонтировали, нашлись и те, кто пожалел «нововоронежскую деву» – пусть бы стояла, ведь всего за несколько дней Алёнка прославила Нововоронеж на всю Россию… Впрочем, в нашей стране хватает странных памятников и без Алёнки – об этом свежее субботнее чтиво.

Всего в 40 километрах от Нововоронежа – в настоящем Воронеже – стоит памятник, который в отличие от Алёнки местным жителям нравится. С дерева горожан приветствует герой мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова».

Compressed file

Фото: bloknot-voronezh.ru

Стоит артобъект, как нетрудно догадаться, на улице генерала Лизюкова. И кот этот знаменит не меньше, чем генерал, чье имя носит улица…

***

Если есть памятник кошке, почему бы не быть памятнику мышке? Точнее, лабораторной мыши, без которой были бы невозможны медицинские исследования. Ведь прежде, чем любое лекарство или вакцина будут запущены в производство, тысячи мышей сложат свои жизни на алтарь науки. В память об этих безымянных лабораторных героях стоит памятник в новосибирском Академгородке.

Compressed file

Фото: fotostrana.ru

Лабораторная мышь, вяжущая спираль ДНК, установлена в сквере рядом с Институтом цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН. По словам скульптора, который работал над созданием памятника, с образом мыши пришлось повозиться, поскольку это все-таки не человек, и для неё нужно было придумывать свои эмоции и характер. В итоге – удалось создать нечто среднее между мультипликационным персонажем и настоящей мышью. Кстати, анатомические параметры мыши памятник передает абсолютно точно.

***

Скульптору памятника в Луховицах тоже удалось сохранить пропорции своего персонажа. Памятник огурцу – как символу этого подмосковного города – появился на отрезке трассы «Урал», проходящей через Луховицы, в 2007 году. «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан» гласит надпись на бочке, которая служит постаментом для гигантского огурца.

Compressed file

Фото: pressa.tv

По городской легенде, именно огурец стал спасением для горожан в непростые 90-е годы: этот овощ в огромном количестве приносил урожаи, которые поставлялись на продажу в столицу. Поэтому на памятнике огурцу повсюду разбросаны монетки – как символ благополучия.

***

А для городка Мамоново, что в Калининградской области, таким «спасителем» стали… шпроты. Памятник этим «золотым рыбкам» в 2008 году открылся недалеко от комбината, где собственно и выпускаются рыбные консервы.

Compressed file

Фото: newsland.com

В самом же Калининграде тоже есть оригинальный памятник – барону Мюнхгаузену. Попробовать повторить один из «подвигов» барона и прокатиться на ядре может каждый посетитель городского парка.

Compressed file

Фото: 2gis.ru

Местные жители шутят, что памятник Мюнхгаузену – первый памятник немцу появившийся в Калининграде после присоединения города к России. Кстати, мало кто знает, что Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен служил в русской армии, и все свои военные подвиги, вроде полетов на ядре и вытаскивания себя из болота, барон совершал во время русско-турецкой войны 1735-39 гг. А в 1744 году ротмистр Мюнхгаузен командовал почетным караулом, который встречал в Риге принцессу Софию-Фредерику Ангальт-Цербстскую – невесту наследника русского престола и будущую императрицу Екатерину II…

***

Обычно, для того чтобы осмотреть памятник – нужно поднять голову. Но есть несколько городских скульптур, о которые можно буквально споткнуться. Один из таких – омский водопроводчик, поджидающий своих жертв на перекрестке улиц Карла Либкнехта и Ленина. Но омичи к нему уже привыкли, и ласково называют «сантехник Степаныч».

Compressed file

Фото: prigorod.info

Забавно, что у Степаныча есть родственники за границей. Практически брат-близнец – его зовут Чумил, что можно перевести как «зевака», –смотрит на прохожих в столице Словакии – Братиславе. 

Compressed file

Фото: rutraveller.ru

Но это – совсем другая история. Разговор про европейские памятники еще впереди.

***

Не отстает от малых городов России и столица. По плотности странных памятников на квадратный километр Москва, пожалуй, даст фору другим мегаполисам. Взять хотя бы памятник с длинным названием «Дети – жертвы пороков взрослых», который москвичи называют просто «памятник порокам», что пугает горожан в сквере на Болотной площади. Вечером тут становится жутковато.

Compressed file

Фото: ru.advisor.travel
Compressed file

Фото: ru.advisor.travel

И совсем другие эмоции вызывает памятник с названием «Дружба», открытый неподалеку от московского завода плавленых сыров «Карат». Ворона, лисица и огромный плавленый сырок – что еще нужно, чтобы улыбнуться?

Compressed file

Фото: tourister.ru

Кстати, несмотря на кажущуюся легкость, монументальный сырок выполнен из бронзы и весит больше 200 килограммов. Однажды охотники за цветными металлами даже украли «Дружбу» у вороны и лисицы, но не смогли унести далеко – бросили на ближайшем пустыре, где гигантский сырок и обнаружили стражи порядка.

Дворовый пес по кличке Мальчик стал символом гуманного отношения к бродячим животным. Памятник собаке установлен в подземном переходе, между входом и выходом на станцию метро «Менделеевская». Мальчик жил в этом переходе и погиб здесь же – его зарезала хозяйка породистой собаки. История грустная, и полностью пересказывать ее здесь – нет смысла. О ней много писали в начале 2000-х годов, найти эти статьи нетрудно.

Compressed file

Фото: 2gis.ru

На памятник собаке собирали всем миром. Был даже создан совет попечителей, в который вошли Аркадий Арканов, Валентин Гафт, Армен Джигарханян, Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер… Бронзовый Мальчик появился на «Менделеевской» в 2007 году. Будете в тех краях – погладьте его по носу. Говорят, это приносит удачу.

 ***

Свои арт-объекты, ставшие городскими легендами, есть и в северной столице. Пожалуй, самый знаменитый странный памятник Санкт-Петербурга – Чижик-Пыжик. Расположенный, ясное дело, на Фонтанке, Чижик лучше всего виден с воды. Для того, чтобы рассмотреть птичку с улицы – надо перегнуться через ограждение набережной.

Compressed file

Фото: peterburg2.ru

Питерцы верят, что если брошенная Чижику монетка удержится на полке рядом с птичкой – сбудется заветное желание. Ну а если упадет в реку – вы вернетесь в Питер снова.

А еще на улицах Санкт-Петербурга до сих пор можно встретить нос майора Ковалева. Правда теперь у него есть постоянная прописка – на фасаде дома № 11 по Вознесенскому проспекту.

Compressed file

Фото: welcomepetersburg.ru

Гоголевский персонаж больше не гуляет по городу отдельно от своего хозяина, но гордо свысока взирает на туристов и прохожих. После того, как нос украли (это случилось в 2002 году) новый повесили повыше, и привинтили к стене покрепче. Хотя кому понадобился 100-килограммовый нос из розового мрамора – тайна по сей день.

***

Екатеринбург отличился тем, что установил памятник тому, кого никто не видит. Человеку-невидимке. Первый в мире, если верить тому, что написано на монументе. Будете в столице Урала – обязательно отыщите его у библиотеки им. В.Г. Белинского на одноименной улице. Правда зимой памятник частенько заносит снегом – это всего лишь бронзовая плита, размером метр на метр, с отпечатками босых ног. 

Compressed file

Фото: forum.awd.ru

Если присмотреться, то у человека-невидимки левая нога 43-го размера, а правая – 41-го. Так увековечили себя авторы проекта, литератор Евгений Касимов и художник Александр Шабуров. Первому принадлежит идея и отпечаток левой ноги, второй выполнил эскиз, добыл средства и оставил в истории след своей правой ноги…

Екатеринбуржцы верят, что если расчистить снег и постоять на холодной бронзе босыми ногами минут десять, можно заработать нешуточную простуду. А врачи столицы Урала говорят, что это почти медицинский факт.

А в вашем городе есть странные или необычные памятники?

Фото на главной: gpvn.ru

АВТОР: Роман Мельник - журналист, телеведущий, сценарист документальных фильмов. Увлекается дайвингом и любит путешествовать по незатоптанным местам.