Литература

Литературный вечер к 184-й годовщине со дня смерти Пушкина прошёл в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

10 февраля в РЦНК г. Душанбе прошёл литературный вечер, посвящённый 184-й годовщине со дня смерти великого русского поэта Александра Пушкина, организованный представительством Россотрудничества в Таджикистане для школьников и студентов, преподавателей-словесников, всех истинных почитателей немеркнущего гения величайшего русского златоуста, основоположника современного русского литературного языка А.С. Пушкина.

Проведение литературных встреч, поэтических вечеров, приуроченных к этой скорбной дате в российской истории, отмечается ежегодно как День памяти Пушкина не только в России, но и во всём мире, как признание величия поэта, «солнца русской поэзии», чьё имя объединяет всех, кто любит русский язык.

Compressed file

Приветствуя участников вечера, вице-президент Академии образования Таджикистана Ирина Холовна Каримова отметила, что 10 февраля - это день, когда мы вновь можем прикоснуться к самобытному творчеству Пушкина, прочувствовать масштаб и уникальность его поэтического гения, осознать непреходящее значение творческого наследия автора непревзойдённых литературных творений – стихотворений, поэм, сказок, драм и повестей – для всей мировой культуры. «Многие поколения детей воспитываются на сказках и стихотворениях Пушкина. Его именем названы города, улицы, школы. Школа № 20 в нашем городе с честью носит это великое имя», - сказала она и призвала учащихся глубже постигать красоту и богатство пушкинских строк.  

Compressed file

Прозвучавшие на вечере стихотворения из циклов гражданской, философской, пейзажной и любовной лирики помогли вновь ощутить всю её прелесть и попытаться ответить на вопрос «Что Пушкин для нас?» - величайший поэт и писатель или, как сказал русский писатель и литературный критик Дмитрий Мережковский, он «одно из величайших явлений русского духа,… непреложное свидетельство о бытии России - если он есть, есть и она». На мероприятии присутствовали лауреаты Международного Пушкинского конкурса для преподавателей русского языка ближнего и дальнего зарубежья: преподаватель Таджикского госпедуниверситета им. С. Айни Ренат Сайфутдинов и др. 

Compressed file

Ведущие вечера, а также видеоролики, повествующие о главных этапах творческой биографии А.С. Пушкина, познакомили школьников с воспоминаниями людей, близко знавших поэта, – его родных, литераторов-современников, вдохновительниц и друзей. Прозвучали не только пушкинские произведения, но и стихотворения-посвящения великому поэту (Алексея Плещеева, Владимира Гиляровского и др.).

Покорила слушателей 6-летняя Вероника Абдуллаева, которая несмотря на свой юный возраст сумела с большим артистизмом прочитать знаменитое стихотворение-балладу «Жених». Восхитила эмоциональным, ярким прочтением «Бесов» ученица 2 класса гимназии №9 им. Низами Риоева Алина, которая сделала участникам вечера и музыкальный подарок, исполнив «Сонатину». Ведущая вечера - ученица СОУ№ 20 им. А.С. Пушкина Абдушукурова Валия великолепно продекламировала хрестоматийное стихотворение «Пророк». 

Compressed file

С инсценировкой «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях» и повести «Капитанская дочка» с большим артистизмом выступили учащиеся средней школы № 28. А лирический романс «Я помню чудное мгновенье» замечательно исполнила ученица этой же школы Амиршоева Самира.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В завершение вечера координатор программ по русскому языку представительства Россотрудничества в Таджикистане Ирина Сульжина поблагодарила всех за глубокий интерес и трепетное отношение к творчеству Пушкина, вручив участникам дипломы представительства.