Русский язык

Видеоконференция по вопросам русского языка как средства расширения международных компетенций

Compressed file

27 ноября сотрудники представительства Россотрудничества в Таджикистане приняли участие в Международной видеоконференции «Русский язык как средство расширения международных компетенций», организованной НИИ истории и этнографии Южного Урала, Оренбургским государственным университетом (ОГУ) совместно с Худжандским госуниверситетом им. Б. Гафурова и АНО «Содружество народов Евразии».

Открывая конференцию, председатель Правления АНО «Содружество народов Евразии», директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, профессор, д.и.н. Веналий Владимирович Амелин поприветствовал участников международного видео-форума, обозначив его задачи и отметив актуальность заявленной в программе проблематики, связанной с правовым статусом русского языка, особенностями его функционирования и состоянием преподавания русского языка как неродного в странах Евразии, на постсоветском пространстве.

Compressed file

О состоянии русского языка и перспективах его функционирования в Кыргызской Республике рассказал в своём содержательном докладе профессор кафедры русского и общего языкознания Бишкекского госуниверситета им. К. Карасаева, д.ф.н. Анарбай Сыдыков, который представил подробную информацию, проливающую свет на реальное положение русского языка в  как официального, имеющего статус официального в Киргизии. 

Отвечая на заданные докладчику вопросы, которые касались реальной языковой ситуации в республике, докладчик отметил, что в настоящее время рассматривается новый текст Конституции страны, обсуждение которого будет вынесено на референдум, по результатам которого будет закреплён официальный статус русского языка в Киргизии.

Compressed file

Ведущий заседания форума Денис Денисов отметил, что в городе  Оренбурге установлены две памятные доски, связанные с именами выдающихся киргизских деятелей, одна из которых - на здании, где учился автор первого киргизского букваря – «Алиппе» Ашанылы Арабаева (букварь издан в 1911 году в Уфе). «В сохранении этой памяти, я думаю, залог дружественных и конструктивных отношений между нашими странами», - сказал Денис Николаевич.

О русском языке в среде российских соотечественников, проживающих в Киргизии, с точки зрения его правового статуса, о причинах нарастания миграционных настроений среди российских соотечественников республики рассказала профессор кафедры международных отношений Кыргызско-Российского (Славянского) университета, доктор политических наук Лариса Хоперская.

О современных инструментах сохранения, поддержки, популяризации и продвижения русского языка и культуры в Республике Таджикистан рассказала координатор программ по русскому языку представительства Россотрудничества в Таджикистане Ирина Сульжина. Начав свой доклад-презентацию с яркой цитаты известного литературного критика «Сначала мы создаём инструменты, затем инструменты создают нас», Ирина Владимировна построила своё выступление таким образом, что, осветив проблему поиска филологами-русистами наиболее действенных, эффективных инструментов, способных привлечь представителей титульной нации к изучению русского языка и постижению русской культуры, достаточно подробно остановилась на конкретных примерах той многогранной деятельности, которую осуществляет представительство Россотрудничества в Таджикистане в направлении сохранения и продвижения русского языка и образования на русском языке в Республике Таджикистан.

Она, в частности, отметила, что в последние годы интерес к русскому языку  в республике стал расти, прежде всего, в силу того, что отношения экономического и культурного сотрудничества между Россией и Таджикистаном приобретают с каждым годом всё более реальные формы, и молодёжь республики связывает перспективу своей дальнейшей жизни и трудовой деятельности с Россией.

Compressed file

Модератор видеоконференции Денис Денисов, резюмируя услышанное, подтвердил, что Республика Таджикистан является надёжным форпостом, страной, где реализуются самые привлекательные, отвечающие духу времени проекты, включающие в том числе современные инструменты сохранения, поддержки, популяризации и продвижения русского языка и культуры за рубежом. Как отметил Денис Николаевич, именно в Республике Таджикистан успешно стартовал российско-таджикский гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом» по привлечению учителей-предметников из России  в образовательных учреждениях ближнего зарубежья.