Русский язык

Экспертный семинар по исследованию практик русских школ за рубежом

Compressed file

18 декабря сотрудники представительства Россотрудничества в Таджикистане приняли участие в международном экспертном семинаре «Комплексное исследование действующих практик функционирования русских школ за рубежом», организованном МГИМО. В семинаре приняли участие руководители и сотрудники представительств Россотрудничества в странах Европы и Азии, Российских центров науки и культуры, Русских домов, русских школ при дипмиссиях ряда европейских стран, а также стран СНГ, представители российских вузов.

Compressed file

Ректор МГИМО, доктор политических наук, академик Анатолий Васильевич Торкунов, отметил актуальность встречи и рассказал о тех усилиях, которые прилагает университет, Министерство просвещения Российской Федерации для полноценного развития русских школ при посольствах России в разных странах, в том числе частных школ, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться этим школам в своей деятельности.

Анатолий Васильевич рассказал, что в каждой своей поездке он встречается с руководством русских школ при загранпредставительствах, получая из первых рук информацию о достижениях, трудностях и первостепенных потребностях русских школ, функционирующих в разных юридических формах в странах Евросоюза, СНГ, АСЕАН или БРИКС. «Мы видим огромную востребованность в развитии русских школ за рубежом, ищем пути, чтобы решить стоящие перед ними проблемы и переломить ситуацию в лучшую сторону», - сказал А.В. Торкунов. 

Ректор обратил внимание на эффективную работу кафедральных коллективов вузов по созданию новейших школьных учебников по истории, географии, обществознанию, английскому языку (сам является автором учебника по истории), упомянул о действующих классах МГИМО в Ташкенте, других городах СНГ, об инновационной школе «Новый взгляд» при МГИМО, которая появится в Хамовниках,  Лиге Новых Школ, а также о популярной интеллектуальной телепередаче «Умницы и умники» (телевизионной гуманитарной олимпиаде школьников, до 20 февраля 1999 года выходившей на Первом канале под названием «Умники и умницы»).

 

Compressed file

Экс-глава Минпросвещения РФ, ныне председатель попечительского совета Российской академии образования (РАО) Васильева Ольга Юрьевна, начав с истории развития русских школ при посольствах России в зарубежных странах, где дети получали качественное образование (особо отметила российские школы в Риме), рассказала далее о тех шагах, которые необходимы для успешного развития русских школ в мире: расширить сеть русских школ, в том числе частных (первый шаг), найти возможность грантовой поддержки, финансовой и методической (второй шаг), оказать помощь в повышении квалификации и переподготовке педагогических кадров для русских школ за рубежом (третий шаг). Васильева выразила благодарность МГИМО и его ректору А.В. Торкунову за действенные шаги по поддержке русских школ за рубежом.

Compressed file

Об опыте работы своих школ, университетов рассказали представители МГИМО, Волгоградского госуниверситета, Кубанского госуниверситета, руководитель представительства Россотрудничества в Париже Константин Волков, председатель Совета российских соотечественников Германии и др.      

Большой интерес международной аудитории вызвало выступление Ирины Архимандритовой (МГИМО), познакомившей слушателей с результатами проведённого комплексного исследования практики российских образовательных организаций (их филиалов), работающих на территории иностранных государств.

Семинар, проведённый в форматах онлайн и офлайн, организован в рамках проекта «Исследование практик русских школ за рубежом», направленного на полноценное функционирование и развитие русского языка, а также ведомственной целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации» подпрограммы «Совершенствование управления системой образования» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».