Русский язык

Представительство Россотрудничества в Таджикистане приняло участие в Форуме послов русского языка

Compressed file

Подведены итоги популярной образовательно-просветительской экспедиции российских волонтёров программы «Послы русского языка в мире».

Напомним, что акция впервые прошла в Таджикистане в режиме онлайн 20–26 декабря. Участниками онлайн-занятий стали 112 студентов, 34 учителя, 658 школьников Таджикистана. Такие цифры были озвучены в ходе Всероссийского форума послов русского языка. Его открытие состоялось 26 декабря. Форум в режиме онлайн собрал руководителей программы «Послы русского языка в мире», партнеров, методистов и собственно волонтеров.

Открыл форум заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов. «Программа «Послы русского языка» стала брендом. Я в этом проекте уже более двух лет и мне кажется, это современный и креативный подход к тому, как продвигать русский язык, как популяризировать и представлять его за рубежом. Потому что именно молодые люди вносят свою изюминку, пусть не совсем профессионально, не всегда методически выстроено, но этот задор молодых послов русского языка, с которым они подходят к деятельности, он вызывает большое внимание и уважение у иностранной аудитории. Это прекрасно и надо максимально развивать и поддерживать», - отметил он.

О значимости и уникальности проекта, направленного на продвижение русского языка, сказал в своем выступлении и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов. Именно по его инициативе география программы в республике расширилась за счет периферий. В отличие от столичных школьников и студентов учащиеся в глубинке не избалованы такими интересными проектами и с большой благодарностью и жаждой знаний принимают участие в подобных программах. Таким образом в прошлом году послы русского языка открыли для себя Ходжент и отдаленные селения.

Compressed file

По словам Иванова, это погружение дало взаимообогащающий эффект: «И что было важно для меня, человека, который здесь живет и представляет Россию, мы рассказывали не только о том, какая интересная Россия, как богата ее культура и насколько современно ее образование, но и каким замечательным является Таджикистан. Ребята учились петь национальные песни, танцевать местные танцы, готовить плов… Это вызывает у принимающей стороны невероятный восторг и отдачу. Получилось взаимное проникновение наших культур, потому что у таджиков тоже многотысячелетняя история и прекрасная самобытная культура. Это и есть то самое взаимодействие. Трогает души и сердца этот проект, меняет судьбы».

В подтверждение того, что программа помимо основной просветительской миссии пусть даже и косвенно, но влияет на судьбы, Иван Сергеевич напомнил присутствующим об одном из участников прошлогодней экспедиции – Армене Газанчяне из Пятигорска. Восторженные рассказы о работе послом русского языка в Таджикистане, или как величали его ученики, «малимом» (учителем – прим.) впечатлили его старшего брата Рубена, который в итоге после окончания магистратуры принял решение стажироваться именно в этой стране. Эту историю Рубен Газанчян, специально приглашенный в РЦНК Душанбе, рассказал сам в ходе форума, что стало приятным сюрпризом для организаторов и участников.

Ректор ИРЯ им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая поблагодарила за этот очень приятный и позитивный пример. «Программа послов русского языка складывается, меняется и развивается благодаря прежде всего партнерству с нашими Российскими центрами науки и культуры на местах.  Потому что никто кроме вас не знает всех нюансов, специфики и никто кроме вас лучше не интегрирован в местное сообщество, - отметила она и подчеркнула эффективность идеи И.Иванова по расширению географии работы послов. – Это дало погружение в культуру, эта зеркальность наших послов. Открытость наших послов, восприимчивость к истории, культуре той страны, куда они выезжают, с одной стороны, а с другой стороны – выполнение задач программы «Послов русского языка», соединение этих двух ипостасей делает программу абсолютно уникальной».

В завершение форума его участники выразили надежду, что сразу после снятия пандемийных ограничений экспедиции возобновятся в привычном формате.

«Послы русского языка в мире» – Международная волонтёрская программа, инициированная Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина. Её цель – популяризация русского языка, культуры и литературы в России и за рубежом, а также развитие и укрепление партнёрских связей межвузовского и международного характера, пропаганда культурных ценностей и организация диалога культур.

Программа предусматривает возможности для стажировок студентов и аспирантов в формате образовательно-просветительских экспедиций в России и за рубежом. Перед направлением в образовательно-просветительские экспедиции волонтёры проходят серьёзный конкурсный отбор и основательную подготовку.

С 2015 года в образовательно-просветительских мероприятиях приняли участие более 40 тысяч школьников и студентов из России и зарубежных стран.