Литература

Литературно-музыкальный вечер к 125- летию со дня рождения Сергея Есенина в РЦНК в Ходженте

Compressed file

Великий русский поэт XX века, тонкий лирик, мастер пейзажа, глубоко понимающий и любящий Русь – Сергей Александрович Есенин. 19 октября в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Ходженте прошёл литературно-музыкальный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения русского поэта Сергея Есенина и Международному дню музыки.

   В РЦНК собрались знатоки и любители творчества великого русского поэта: российские учителя и их таджикские коллеги, студенты, школьники и представители СМИ.

Открыла музыкальный вечер Яна Багирова романсом на стихи Сергея Есенина "Письмо женщине".

Compressed file

   Произведения великого русского поэта декламировали учащиеся старших классов средних образовательных учреждений г. Ходжента и почётные гости литературно-музыкального вечера. Российский преподаватель русского языка и литературы Екатерина Половинкина выступила с трогательным лирическим произведением «Песнь о собаке», а Шукрона Фаттидинова представила стихотворение "Письмо женщине».

Compressed file
Compressed file

   Настоящим украшением вечера стало живое исполнение песен и романсов на стихи Сергея Есенина в исполнении участников литературно-музыкальной встречи. Проникновенно прозвучали музыкальные произведения «Задымился вечер», «Клён ты мой опавший», «Заметался пожар голубой». Очаровало гостей вечера исполнение 10-летней Севиль Истамовой романса «Белая берёза».

Compressed file
Compressed file

   Международному дню музыки были посвящены музыкальные композиции в исполнении трио: гитара, саксофон и фортепиано, а также произведение «Моя Родина» таджикского композитора и педагога Якуба Сабзанова, отрывок из «Концерта№4» бельгийского скрипача-виртуоза, композитора XIX века Анри Вьётана в исполнении студентки Московского Губернского Колледжа Искусств Ширин Хамдамовой (скрипка) и педагога факультета искусств Худжандского государственного университета Еганы Аскеровой (фортепиано). Зрители не сдерживали положительных эмоций, дружно скандируя «Браво!»

Compressed file
Compressed file

   В заключение вечера прозвучали слова благодарности от учителей в адрес организаторов мероприятия: «Спасибо Вам! Мы как будто и не уезжали из дома. Особая благодарность Российскому центру науки и культуры за организацию литературно-музыкального вечера», - отметили российские педагоги.

   В свою очередь координатор образовательных программ РЦНК в Ходженте Фируза Саттарова поблагодарила преподавателей за их вклад и воспитание  учеников, стремящихся к познанию русского языка и литературы.

  Целью мероприятия является нравственно-эстетическое воспитание детей и взрослых: прививать школьникам интерес к русской литературе, побуждать к чтению поэтических произведений, а также учить  чувствовать и слышать красоту русского слова.

Compressed file