Литература

В Ходженте отметили 105-летие со дня рождения Константина Симонова

Compressed file

27 ноября в Негосударственном образовательном учреждении «Гульчини Маърифат» в Ходженте состоялось внеклассное открытое мероприятие «Константин Симонов - поэт в шинели», приуроченное к 105-летию русского поэта и писателя Константина Михайловича Симонова. Мероприятие провели преподаватели русского языка и литературы Екатерина Половинкина, прибывшая в Таджикистан для работы в Согдийской области в рамках международного проекта образовательных ведомств Таджикистана и России, и её таджикская коллега Мусабех Зияева.

   Цели мероприятия состоят в том, чтобы познакомить ребят с жизнью и творчеством Константина Симонова, способствовать формированию отношения к человеку как высшей жизненной ценности, а также раскрыть творческий потенциал учащихся.

В течение литературного часа учащиеся старших классов познакомились с удивительной судьбой и художественным миром поэта.

В годы военных испытаний более 1200 писателей  ушли воевать с врагом. Более 400 из них отдали свою жизнь за освобождение Родины. Огромное количество лирических стихотворений было написано за годы Великой Отечественной войны.

   С приветственным словом к учащимся обратилась российский учитель Екатерина Половинкина: «Мы вспоминаем о поэте, у которого в судьбе “совпало – война, беда, мечта и юность”. Действительно, думая о писателе, читая его стихотворения и рассказы, романы и пьесы, вдыхаешь тревожный воздух войны, приобщаясь к её суровому быту и глубоким раздумьям о судьбах Родины».

Compressed file

Ведущие литературного часа рассказали своим ровесникам о жизни и творчестве поэта, прозаика, драматурга театра и кино, журналиста, военного корреспондента и общественного деятеля государственного масштаба.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Война стала главной темой творчества писателя. Прошло совсем немного времени, и Константин Симонов стал не только любимым поэтом, но и популярным журналистом на фронте и во всей стране. За четыре года Великой Отечественной войны около 30-ти раз Симонов ездил в короткие и длинные командировки на фронт.

«Я не был солдатом, был всего-навсего корреспондентом... Это не самый тяжелый хлеб на войне…» - не однажды высказывал эту мысль писатель.

Стихотворения Константина Симонова учили воевать, преодолевать военные и тыловые тяготы: страх смерти, голод и разруху. Трогательные строки о войне продекламировали старшеклассники.

Сильное впечатление оставили у ребят воспоминания писателя и военного корреспондента, прочитанные из автобиографии и фронтового дневника писателя. Событие сопровождалось фрагментами звукозаписи военных песен, а также композиций, написанных на стихи поэта: «Священная война», «Корреспондентская застольная», «Жди меня».

Compressed file
Compressed file

   Известное произведение Константина Михайловича «Жди меня», звучащее как заклинание, десятки, если не сотни, раз перепечатывалось во фронтовых и армейских газетах, выпускалось как листовка, постоянно читалось по радио и с эстрады. Стихотворение переписывали друг у друга, отсылая с фронта в тыл и из тыла на фронт, эти листовки хранили с самыми дорогими реликвиями – люди военного поколения отлично это помнят. Теперь об этих интересных фактах знает и молодое поколение.

Школьники посмотрели видеофрагменты из кинофильмов «Живые и мёртвые» по одноимённой трилогии Константина Симонова, повествующей о тяжёлых и суровых буднях военного корреспондента Ивана Синцова, и «Звезда эпохи», включающего эпизоды о жизни и творчестве известного писателя.

Compressed file
Compressed file

Девизом литературного часа  стали слова поэта: «Нам  только правда ко двору». «Сегодня это мероприятие актуально в  свете неоднократных попыток переписать историю Великой Отечественной войны. Кто как не писатель, прошедший все тяготы военной службы, может нам искренне и правдиво рассказать о тех событиях», - подчеркнула российский преподаватель Екатерина Половинкина.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file