Литература

Литературный вечер к 105-летию Константина Симонова в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

27 ноября в РЦНК г. Душанбе состоялся литературный вечер «Писатель военных лет Константин Симонов», посвящённый 105-летию со дня рождения выдающегося русского советского прозаика и поэта, военного корреспондента и редактора, драматурга и киносценариста с мировым именем - Константина Михайловича Симонова.

В мероприятии, организованном представительством Россотрудничества в Таджикистане, приняли участие учащиеся лицея Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Душанбе, Президентского лицея-интерната для одарённых детей Республики Таджикистан, СОУ №8, № 20 и №21.

Compressed file

С большим чувством и вдохновением школьники продекламировали пронзительные строки стихотворений настоящего военного писателя и поэта К.М. Симонова, в которых  – война из первых уст, внятная и настоящая, ведь автор этих строк был участником тех событий, побывав почти на всех фронтах Великой Отечественной.

О его потрясающем стихотворении «Убей его» один фронтовик-танкист сказал: «Я бы присвоил этому стихотворению звание Героя Советского Союза. Оно убило гитлеровцев больше, чем самый меткий снайпер». На вечере это стихотворение прочитала ученица средней школы № 20 им. А.С. Пушкина Абдушукурова Валия, вызвав огромный эмоциональный отклик аудитории

Compressed file

Симонов и сегодня читается так же свежо, как и тогда, во время войны. Это ясно почувствовали все участники литературно-музыкального вечера, услышав стихотворения в прекрасном исполнении не только школьников, но и известных российских артистов театра и кино. Мощно  прозвучало с экрана стихотворение «Горят города по пути этих полчищ», прочитанное народным артистом России Сергеем Безруковым.  

Ребята с живым интересом слушали рассказ о жизни и творчестве  Константина Симонова - явлении по-настоящему масштабном и неординарном. Он был не только писателем и поэтом неограниченного размаха, с мировой известностью, лауреатом многочисленных премий, секретарём Союза писателей, но и очень интересным человеком, с остро развитым чувством товарищества. Он, не считаясь со временем, помогал друзьям, у него был особый дар быть внимательным к окружающим, делать добро людям.

Compressed file

На высокой скорости ворвавшись в войну, Константин Симонов в военной печати вскоре зарекомендовал себя первоклассным журналистом, в газете «Красная звезда» он занял одно из ведущих мест.

Ребят тронул рассказ о любви поэта к его единственной Музе – талантливой русской актрисе Валентине Серовой, которой он посвятил свои лучшие лирические строки, в том числе самое известное его стихотворение «Жди меня», которое на вечере прозвучало не один раз, в разном исполнении, включая самого автора. Любовь к этой женщине была и его бесконечным счастьем и безумной трагедией.

Школьники и их родители со слезами на глазах слушали проникновенные строчки удивительной, одухотворённой и мужественной лирики военных лет, горячо принятой читателем, за которой стояло то всеобщее и грандиозное – война, то всеобщее и всечеловеческое – любовь.

Compressed file

Герои Симонова имели, как правило, реальные прототипы. Он говорил, что нельзя писать о падении Берлина, забыв о Минском шоссе сорок первого, и нельзя писать об обороне Бреста, не держа в памяти штурм Берлина.

В очередной раз слушателям подарило истинное наслаждение выступление ученицы 4 класса школы № 8 Хабиевой Рианы, постоянной участницы литературных вечеров и конкурсов чтецов, прочитавшей стихотворение «Майор привёз мальчишку на лафете…».

Удачным получился дебют в качестве чтеца ученицы 11 класса российской школы № 6  МО РФ, волонтёра РЦНК г. Душанбе Холматовой Олеси,  продекламировавшей знаменитое «Помнишь, Алёша, дороги Смоленщины….». На вечере прозвучала в записи известная и любимая всеми «Песенка военных корреспондентов».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В завершение вечера координатор программ по русскому языку представительства Россотрудничества в Таджикистане Ирина Сульжина, вручая ребятам подарочные экземпляры книг, отметила, что произведения Константина Симонова сыграли огромную роль в духовной жизни нашего народа в годы войны и навсегда остались в его памяти. Они стали такой же приметой той суровой поры, как голос Левитана, читавшего суровые сводки Совинформбюро, как грозная мелодия «Священной войны», названия знаменитых сражений и имена прославленных полководцев.

Писательское мастерство Симонова, перу которого принадлежат одиннадцать томов (лирические стихи и поэмы, очерки и рассказы, повести и романы, пьесы и сценарии, мемуары и дневниковые записи), позволяло ему изображать наиболее типичные ситуации, которые находили отклик в душе каждого солдата, и не только солдата.