Образование

Преподаватели Согда стали участниками образовательных мероприятий «Изучаем русский язык – узнаём Россию!»

Compressed file

27-го ноября и 2-го декабря в РЦНК г. Ходжента были проведены курсы повышения квалификации преподавателей русского языка и литературы организаций высшего и среднего образования. Мероприятия прошли по инициативе Института гуманитарного образования и тестирования, Института международного права и экономики имени Александра Грибоедова при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Россотрудничества, с участием Пензенского государственного технологического университета.

В образовательных мероприятиях «Изучаем русский язык – узнаём Россию!» приняли участие 35 преподавателей высших и средних образовательных учреждений Согдийской области. 

Мероприятия были проведены в дистанционном и очном этапах. В рамках дистанционного этапа 27-го ноября в системе Zoom были проведены мастер-класс кандидата филологических наук, доцента, заведующей кафедрой литературы и методики её преподавания Пензенского государственного университета Анной Тимаковой «Теория и практика проектной деятельности при изучении русского языка и литературы» и мастер-класс кандидата педагогических наук, профессора кафедры литературы и методики её преподавания Пензенского государственного университета Галины Пранцовой «Современные стратегии работы с текстами различных стилей и жанров (историко-культурный и ценностный контекст художественных произведений, стратегии чтения и представление методики их использования в учебной деятельности)». Продолжительность каждого мастер-класса составила два академических часа.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Своими впечатлениями в первый день образовательных лекций поделились таджикские педагоги: «Мы узнали много нового, главное, как пробудить интерес учеников к урокам русского языка и литературы. Мы очень были заинтересованы новым материалом о видах современной литературы и методикой преподавания предмета».

Очный этап мероприятий образовательного и научно-методического характера состоял из двух образовательных лекций для педагогов: «Диалог с веком “Дань памяти и скорби” (Великая Отечественная война в поэзии шестидесятников)» и «Устный журнал “Русские детские писатели: ценности и уроки”», разработанных кандидатом педагогических наук, абсолютным победителем Всероссийского конкурса педагогов дополнительного профессионального образования «Сердце отдаю детям» Алёной Жуковой.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

В связи с эпидемиологической ситуацией, затрудняющей приезд из России в  Таджикистан, данные занятия на основе предоставленных учебных и методических материалов провела российский преподаватель русского языка и литературы Екатерина Половинкина, прибывшая для работы в Согдийской области в рамках международного проекта образовательных ведомств Таджикистана и России.

«Внеклассное мероприятие не ограничивается определёнными рамками –  это даёт возможность создать уникальную среду, где ребёнок может творить, искать и создавать, легко высказывая своё мнение. Именно в такой среде дети интуитивно постигают русский язык. У них появляется желание узнать язык через свои ощущения и познания», - подчеркнула Екатерина Сергеевна.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

«Выражаем благодарность организаторам за полезную информацию и тёплый приём. Мы – молодое поколение учителей даём толчок нашим ученикам и студентам. На мероприятиях мы узнали много полезной и интересной информации, которую впоследствии будем передавать своим ученикам», отметили педагоги вузов и школ.

По итогам образовательных мероприятий учителям русского языка и литературы были вручены сертификаты Института гуманитарного образования и тестирования о повышении квалификации.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file